:::

軍視界

沙烏地威脅日增 美批准卡達購買NASAMS

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國「國防安全合作局」(DSCA)宣布,國務院已批准卡達所申請購買的「國家先進防空系統」(NASAMS),這筆軍售案粗估價格約2.15億美元(約新臺幣66.865億元)。

 以「商售」方式採購

 軍事網站「Defence Blog」報導,美國務院將批准卡達,以「商售」方式,採購由雷神與挪威康士伯公司合製的NASAMS;這筆訂單包括40枚AIM-120 C7(AMRAAM)飛彈,8枚訓練彈(CATM-120C),以及備用的導引尋標頭與控制介面各一。訂單亦包括「哨兵」(AN / MPQ-64F1)雷達與搭配的操控軟體,以及相關備用零組件。

 維持中東安定

 雖然DSCA強調,這項軍售符合美國外交政策與國安目標,有助強化卡達防空戰力,維持區域安全穩定;但專家認為,從近期中東情勢來看,顯然卡達採購NASAMS是抗衡鄰國沙烏地阿拉伯的咄咄逼人態勢。今年6月起,沙國不但聯合埃及、阿聯與巴林等國對卡達「抽銀根」,更揚言要挖運河完全切斷卡達的地面連結。

友善列印

相關新聞

熱門新聞