:::

即時要聞

兒虐事件層出不窮 立院建議跨區域整合

記者吳典叡/臺北報導

 根據立法院法制局研究報告指出,國內兒少遭虐事件層出不窮,平均不到9分鐘就發生1件,每天逾11人列入保護,行政院核定的強化社會安全網計畫未見成效,建議設置跨區域、縣市整合機制,並完善通報機制。

 立法院法制局11月的「兒童受虐事件之聯繫與通報機制整合問題研析」報告指出,臺灣在民國62年就制定「兒童福利法」,民國100年完成修正「兒童及少年福利與權益保障法」,但兒少遭虐事件層出不窮。

 報告指出,衛福部統計,去年疑遭不當對待的兒少保護通報案件有5萬9912件,今年前2季也有2萬9211件,平均不到9分鐘發生1件,每天有逾11人列入兒少保護案件。兒虐事件多來自家庭暴力,因其隱匿性,或被認為是家務事,外界更難以介入,真正受虐人數可能更多。

 目前行政院已核定「強化社會安全網計畫」,各地方政府均有類似整合型安全網等服務,但未見成效。因此,該報告建議兒童及少年福利與權益保障法應增訂跨區域、縣市整合機制的相關條文,明定設置跨區域、縣市整合機制、加強跨區域網絡單位業務聯繫、釐清權責分工與任務指派,並協調建立指標的全國一致性評估標準與共通性,以減少兒虐發生。

 其中,為讓兒虐事件的通報機制更完善,建議應建立整合衛政、社政、教育及警政等通報機制,並建置更有效的全國通報機制管理整合平台,透過數據化管理,在個案通報、開案、評估、派案、處遇、輔導、轉介及結案等階段,都能與各系統進行比對、強化追蹤且密切聯繫各網絡單位進度。

 報告指出,除事發後的通報與救援外,風險預警機制逐漸受重視,要防範兒虐事件,除加強親職與照護意識外,也建議應持續加強宣導兒少保護的全民意識、強化基層社區聯繫網絡,才能有效防範。

友善列印

相關新聞

熱門新聞