:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】空軍第2聯隊41作戰隊

文:記者謝沛宸

 隸屬空軍第2聯隊的41作戰隊,是我國第1支幻象戰機成軍的單位,秉持「迎接挑戰、追求卓越」的精神致力戰備,是具有光榮歷史的優質勁旅。該隊飛行員於今年元旦首次完成新竹市升旗典禮戰機衝場任務,讓新竹市民一睹空軍精湛的飛行技術,且全體空、地勤人員將士用命,先後遂行年度「漢光34號演習」、「營區開放」等任務,均戮力達成,彰顯空軍戮力捍衛空防,承擔保國衛民的重責大任。

 締造空軍光榮歷史

  民國29年12月25日,41作戰隊成立於四川成都,曾參加抗日、剿匪、戡亂等戰役。民國42年移駐新竹,45年換裝F-86F,邁入噴射機時代;47年參加臺海戰役,同年9月24日於溫州灣上空擊落米格機8架,展現空軍捍衛領空安全的決心;86年完成幻象2000-5型戰術戰鬥機換裝中隊,93年11月1日改編空軍41戰術戰鬥機作戰隊,持續維持飛行員優良傳統與締造空軍的光榮歷史。

 24小時守護空防安全

  41作戰隊,因隊徽以盾牌為底,為戍守藍天的守護神,有「神盾家族」的美名,平時依令執行各項戰訓及警戒任務,且於今年元旦成為首次於新竹市升旗典禮執行戰機衝場任務的單位之一。當時團隊成員背負著新竹市民的期待,在升旗典禮上完美衝場,令民眾動容;此外,由於中共近年來頻繁進行跨島鏈遠海長航訓練,41作戰隊也擔任全程監偵掌握與應處的角色,發揮團隊精神,24小時不分晝夜隨時警戒,共同守護空防安全,延續「幻象家族」的光榮與使命。

 值得一提的是,41作戰隊與空軍第4聯隊第21作戰隊於民國99年締結為兄弟隊,飛官們常彼此切磋、互相交流飛行技術;良性競爭之下,兩隊默契十足,共同執行任務時均能相輔相成,傳為空軍佳話,也為兩隊在捍衛臺海領空安全上,成為相互支援的最佳戰鬥夥伴。

隊徽意涵

 41作戰隊以空軍第2聯隊之藍色為底,中間11顆星代表11大隊;黃色代表祥和,星星上有4架飛機,下有1架飛機表示41隊;藍色彩帶則代表41隊愛好榮譽與團結,為空軍戰力堅強精實勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞