:::

寰宇安全

伊朗「沙罕德號」加入波灣艦隊 美伊緊張升溫

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 伊朗最新自製軍艦「沙罕德號」(74)1日高調加入該國海軍行列,加上11月底成軍的小型潛艦,顯示在與美國關係持續緊張之下,伊朗正強調其干預荷莫茲海峽石油運輸的能力。

 《海軍時報》報導,該艦以1988年遭美軍擊沉的「沙罕德號」(F-74)為名,排水量約1300噸,巡航速度25節,外型為匿蹤設計,配備防空及對面武裝;儀式於阿巴斯海軍基地舉行,該基地正好處於荷莫茲海峽的要衝。

 「伊朗國家電視台」11月29日也宣布,編號955的Ghadir級小型潛艦同樣於阿巴斯海軍基地成軍,Ghadir 942則是結束為期10個月的大修返回艦隊;雖然伊朗海軍並未透露其潛艦總數,不過據信應包括3艘俄製基洛級潛艦和十數艘小型潛艦。

 高調展現軍事實力

 報導指出,儘管技術能力遠遠落後於西方世界,伊朗自1992年以來便致力於建立國防自主能力;從11月初的伊朗版F-5「天河」戰機、11月底成軍的小型潛艦,加上「沙罕德號」,顯示伊朗近期高調展現軍事實力,對囊括全球近3分之1石油運輸量的荷莫茲海峽構成威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞