:::

社論

【社論】英脫歐協議國會闖關 前路未卜

 歐盟28國近期在布魯塞爾舉行高峰會,除通過英國《脫歐草案協議》,也簽署《未來雙邊關係的政治宣言》。雖然英國脫歐進程,看似一步一步前進,但目前仍未突破難關。接下來,梅伊政府所要面對的國會表決,才是最艱鉅挑戰。由於執政的保守黨目前已喪失國會多數優勢,梅伊政府如何說服國會,支持這分脫歐協議,成為矚目焦點。

 眾所周知,英國自去年3月29日正式遞交歐盟脫歐文件,迄今已1年9個月,雙方關係進展因受北愛與愛爾蘭邊界、歐盟英國海外公民權利、未來經貿合作關係和分手費等問題困擾,遲遲無法達成共識。此次歐盟各國無異議通過草案協議,為長達19個多月的脫歐談判,暫時劃下句點,也意味英國與歐盟的爭執不休,即將邁入下一階段。

 英國下議院預計本月11日表決此分協議,如果一切順利,英國脫歐將在明年3月29日正式生效。不過協議保留21個月的過渡期,在2020年12月底前,英國與歐盟各國必須逐步完成各項細節協商。此期間,英國將以「有實無名」方式,持續保留歐盟單一市場與關稅同盟區的資格。

 雖然大部分英國媒體,普遍認為國會表決不會順利過關,但梅伊強調,協議是英國可拿到的最好條件;言下之意,歐盟不會再有任何讓步,或接受重新談判的可能。梅伊指出,協議內容已將英國與歐盟間「分手費」明確化,大概為390億英鎊(約臺幣1.6兆元),將分多年支付。至於脫歐論者最關心的移民管制法與法律終審權,英國取回獨立主權,但原則性承諾脫歐後,雙方民眾間的就業、升學等權益不受影響;且歐洲法院也在英國設立的脫歐委員會中,占有一席之地,未被完全排除在外。

 此外,雙方將盡力在明年3月底英國正式脫歐,至過渡期結束前6個月,達成貿易協定。換言之,英國將繼續留在歐盟市場,繼續享有各種進入歐盟市場的權利,但也得繼續遵守相對義務與規範。屆時,如未能達成貿易協定,雙方將啟動「保障方案」,設立臨時關稅區,以避免英國北愛地區與愛爾蘭間恢復過去的邊界檢查。然這也是此次協議最受爭議之處,許多脫歐派人士擔心,其將使英國成為「附庸國」,永遠被栓在歐盟裡。

 而在《未來雙邊關係的政治宣言》中,主要是規範脫歐後雙邊關係架構,希望能奠定未來雙邊廣泛、具彈性的相互合作關係,但卻不具法律約束力。英國政府也特別強調,未來雙方將盡可能在貿易、愛爾蘭邊境、金融服務、安全和旅遊免簽方面加強合作,追求互利互惠的雙贏局面。

 梅伊雖已贏得內閣對草案協議的支持,但許多保守黨議員仍相當不滿,認為協議內容對單一市場和關稅同盟,切割得不夠明確;且條款中的爭議事項,會讓英國受制於歐盟,包括過渡期太冗長,及英國和歐盟海外公民的保障。目前已有6名梅伊內閣成員辭職明志,包括脫歐大臣拉布、北愛爾蘭事務部長華拉、就業與退休保障大臣麥蔚宜等人,表示「無法昧著良心支持」草案協議;同時媒體報導也指稱,有90名保守黨議員表態,不會支持脫歐協議。

 從英國國會650個席次分析,包括議長、副議長和部分尚未就職的議員,共有11位不參與投票。梅伊若想通過協議,必須獲得至少320票。目前看來,若計算梅伊在國會的鐵桿支持者,最樂觀的估計,也只能拿到225到290票,距離過關門檻還差一大截。照目前情勢看來,11日舉行的國會表決,根本不可能過關,因此梅伊尋求國會同意的努力,很可能以失敗收場。

 由於前景並不樂觀,保守黨及其他派系已著手準備「無協議脫歐」或「硬脫歐」替代方案,以快刀斬亂麻方式,澈底退出歐盟;另以世界貿易組織(WTO)成員身分,與歐盟打交道。如此,英國或將得真正以獨立國家身分,和世界各國簽訂貿易協定,但同時也必須承擔伴隨而來的嚴重後果,即所謂懸崖式脫歐對英國貿易、交通運輸和人員流通,必然產生的劇烈動盪。

 因此,下週若英國國會否決《脫歐草案協議》,英國將很可能不得不面臨無協議脫歐、國會提前大選、再辦第二次脫歐公投的命運。或許也只有被逼著走到這步田地,英國人才會真正猛然覺醒,脫歐公投的成本之大,以及相關問題之龐雜艱鉅。由於當初很多資訊並沒有被真實呈現,這些後見之明的省悟,著實令人感覺,英國人對於事態演變,已然有悔不當初的遺憾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞