:::

即時要聞

下屆總統立委併選與否 明年6月決定

記者吳典叡/臺北報導

 針對下屆總統、立委選舉是否合併舉行,中選會代理主委陳朝建今天表示,明年初開始徵詢意見,要到明年6月才能決定日期。若分開舉行,立委選舉可能落在明年11月,總統選舉在2020年3月舉行;要是合併選舉,則在2020年1月辦理。

 立法院內政委員會今日上午邀中選會等相關部會首長,針對「檢討本年九合一選舉選務及公投事務之作業紊亂」進行專題報告,並備質詢。

 立委詢問下屆總統、立委選舉是否合併舉行。陳朝建說,這屬於重要事項,須經過委員會決定,中選會規劃將按照行程走,明年初徵詢各地意見,看是否合併或分開舉行。至於合併或分開選的優缺點,各有利弊,合併選的優點是過去已有兩次經驗,選務上避免分次舉行,投票一次完成;分開選則回到更早制度。中選會不會預設立場。

 中選會選務處表示,依過去時程,大概是明年1月、2月提委員會議報告。分開或合併選的規劃時間點,若分開選舉,立委選舉可能落在明年11月,總統選舉是2020年3月;若合併選舉則可能落在2020年1月。明年2月會提出報告案,隨後進入徵詢動作,預計6月由委員會議決定選舉日期。

友善列印

相關新聞

熱門新聞