:::

軍視界

日F-15J升級案 波音推「飛彈卡車」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 波音公司於2018東京國際航太展(Japan International Aerospace Exhibition 2018 TOKYO)中,展出能攜帶18枚AIM-120先進中程空對空飛彈的F-15「飛彈卡車」構型;日本防衛省官員稍後證實,航空自衛隊F-15J升級案「將獲得美國政府和波音公司的支持」。

 「國防新聞」網站11月30日報導,日本防衛省防衛政策局官員宇野茂行受訪時表示,美國和波音將以海外軍售的形式,支援空自的F-15J升級案,並強調日本廠商也會在計畫中占一席之地。

 雷達可望升級為AESA

 防衛省先前在防衛預算需求中,要求明年編列2架F-15J的現代化升級經費,預計將整合AGM-158聯合空對面遠攻飛彈(JASSM)操作能力、增加載彈量、提升電戰能力等。宇野並進一步表示,雖然文件並未提及,但雷達性能提升「也將是升級的一部分」;「國防新聞」指出,幾乎能夠肯定新雷達將是主動電子掃描陣列(AESA)雷達,候選者包括部分美空軍F-15C採用的AN/ APG-63(V) 2和更新型的AN/ APG-63(V) 3。

 新版防衛大綱將公布細節

 值得注意的是,波音此次展出的模型,外表接近升級費用較便宜的2040C構型,而非整合數位線控飛行系統(DFBW),並增加2個翼下掛點的先進F-15(Advanced F-15)。目前仍不清楚日本將會選擇何種方案,不過新版「防衛計畫大綱」預計本月稍晚公布,屆時應會公開更多與升級計畫有關的細節。

友善列印

相關新聞

熱門新聞