:::

軍視界

乏人問津 瑞典紳寶停售「劍魚」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「國防新聞」網站1日報導,在缺乏客戶與銷售前景下,瑞典紳寶公司(Saab)決定停止「劍魚」(Swordfish)海上巡邏機的銷售計畫,以便將行銷能量聚焦於「全球之眼」(GlobalEye)空中預警機。

 紳寶亞太業務負責人羅森費爾德表示,由於目前並無客戶向該公司訂購「劍魚」,且多個潛在銷售國皆已選擇其他產品,讓紳寶決定將相關資源重新分配給「全球之眼」,該型機不但已獲得阿拉伯聯合大公國的訂單,且是下一代北約預警機的有力候補人選。但他也強調,「劍魚」並非就此被「丟進垃圾桶」,只要有客戶向紳寶表達採購與投資意願,相關計畫就可能重啟。

 「劍魚」是「全球之眼」計畫的衍生型,同樣由龐巴迪公司環球6000型商務機機體改裝而來,號稱有70%零件與「全球之眼」共通,不過迄今為止並未打造實際原型機。紳寶將「劍魚」定位為波音P-8「海神」的低成本替代選項,並曾以其爭取南韓、紐西蘭等國的海上巡邏機訂單,甚至願意一同出售「主動電子掃描陣列」(AESA)雷達技術,協助南韓推進下一代戰機「KF-X」計畫;不過最後南韓和紐西蘭分別於6月和7月決定採購「海神」,讓「劍魚」只能黯然離場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞