:::

社論

【社論】美「中」貿易戰何時休兵 X因子–川普

 在全球矚目中,美國總統川普與大陸領導人習近平的「川習會」上週在阿根廷舉行,會中達成貿易戰休兵、暫時不再提高關稅,雙方在90天內進行貿易談判等共識。消息傳出,各國對貿易戰不再升級皆表肯定;但對雙方是否能達成永久休兵,或僅是單純「暫停升級」看法歧異,仍應謹慎觀察未來發展。

 川普與習近平藉20國峰會(G20),特別舉行一場「川習會」,重點當然擺在解決兩國貿易爭端、試圖緩和貿易戰經濟衝擊與雙邊關係的傷害。會談結束時,美「中」代表以掌聲為會談畫下句點,顯然雙方都對結果感到滿意。接下來就是美「中」貿易談判代表,就爭端作更深入與細節性的談判。

 這次川習會前,外界對雙方是否能達成協議,看法相當分歧。此前的亞太經合會(APEC)領袖會議,川普雖然未出席、而由副總統彭斯代表,美「中」再次在會中交鋒,雙方爭執甚至讓APEC峰會首次發生無法發表共同宣言的情況;川普也多次在推特發文,威脅升高貿易戰。同一時間,美國智庫又公布一分《中國大陸影響力與美國利益》報告,對中共近半世紀對美國的滲透、影響、獲取技術與經濟利益大加著墨。在此氣氛下,雙方仍能達成休戰共識,讓外界相當意外。

 不過,這次「川習會」後,雙方並未發表共識聲明,而是由美「中」官方各自發言。中共官方主要著墨在美國承諾不再提高關稅、會增加對美採購、努力平衡貿易等;美國方面的聲明,則著重在90天內完成談判,雙方將就強制技術轉移、智財保護、非關稅壁壘、網路入侵與竊取資訊,以及服務業和農業的結構性調整立即展開協商。

 因此,從雙方各自發表的聲明可看出,雖然美「中」同意暫時不讓貿易戰升級,但共識只是「暫時性」;未來是否能讓貿易戰永久休兵,還要看後續談判而定。

 這次貿易戰是川普一手挑起,因此是否重燃,某個角度而言,要視川普對後續談判滿意與否。換句話說,要看中共的讓步,是否能滿足川普而定。目前可以確定的是,中共對擴大對美採購、強化智財權保護、開放市場等都無異議,也已進行中;但為推動製造業提升的「中國大陸製造2025」計畫,則被中共視為核心利益、美國力求阻止,過去最重要爭執其實即緣於此。未來談判中,美「中」能否各讓一步,或各自找台階下,將是談判成功與否的關鍵。

 除此之外,美「中」對達成永久休兵協議的壓力大小,也是重要因素之一。貿易戰開始後,中共當然承受極大壓力,不論是金融市場、匯率、實體經濟、投資,全都受到影響而下挫。中共結束貿易戰的壓力,無疑遠比美國大。

 但貿易戰永遠都是兩方受傷害。美國雖然因今年經濟處於高點,而未明顯感受貿易戰的影響,但農業部門的衝擊已相當明顯。明年經濟走緩已確定,金融市場也不樂見貿易戰擴大;與此同時,全球經濟亦受衝擊。根據國際貨幣基金(IMF)年初的預測,今、明兩年堪稱全球經濟表現最佳的兩年,但受到貿易戰的影響,全球貿易與經濟成長率都不如預期。為此,IMF及其他預測機構紛紛調降經濟成長預測值。如果川普感受這些壓力逐漸增強,達成協議、結束貿易戰的意願自然會升高。

 當然,未來最大的變數就在川普本身;川普反覆不定、前後不一、凡事一意孤行的施政風格,各國算是多有領教。例如在鋼鋁加徵關稅時,對歐盟等盟國同意不加徵,但數日後又如常加徵;5月時與中共達成「不打貿易戰」共識,之後仍祭出加徵25%關稅的貿易戰。因此,即使美「中」談判順利達成協議,也難保川普又因細故再掀風波。

 故這次「川習會」後,美「中」最終能否達成貿易戰休兵協議,雖然就形勢來看,在美國亦承受經濟壓力等因素下,達成協議的機會高於過去;但外界仍應以戒慎恐懼之心觀察後續發展,因為很可能任何一項要求無法達到,川普馬上就翻臉。

 不過,外界更該注意的是,即使美「中」談判順利、達成貿易戰永久休兵協議,但雙方關係已難「回到過去」。美「中」競爭態勢較過去更為明確,我國政府在思考美「中」臺三邊關係時,以及企業在全球布局、建構供應鏈時,都應把不同以往的美「中」關係考慮在內,盡量分散風險。例如美國蘋果最重要的組裝廠商鴻海,已傳出要在越南建立新的蘋果手機組裝生產線,就是為了避免美「中」之間紛爭再起時,才發現雞蛋全部放在同一個籃子內,令人措手不及。

友善列印

相關新聞

熱門新聞