:::

寰宇安全

IEP研究 反恐奏效威脅依舊 極右勢力崛起

極右勢力興起成為隱憂。圖為今年10月,大批反對民粹等極右立場的民眾,在德國慕尼黑走上街頭表達抗議。(達志影像/路透社資料照片)
極右勢力興起成為隱憂。圖為今年10月,大批反對民粹等極右立場的民眾,在德國慕尼黑走上街頭表達抗議。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 從2001年的911事件後,至2014年的「伊斯蘭國」(IS)崛起,全球陷入恐怖主義的威脅中,世界各國除了聯手防堵、並且以軍事力量進行剿滅,根據最新公布的調查顯示,全球因恐攻而死亡的人數已連續3年下降,顯示反恐卓有成效,然而令人憂心的是,報告同時也發現極右勢力大幅崛起,恐釀成新一波危機。

 IS攻擊死亡比例下降5成

 根據《有線電視新聞網》(CNN)5日報導,跨國智庫「經濟與和平研究所」(IEP)在日前公布了2018年「全球恐怖主義指數」(Global Terrorism Index),在該智庫觀察的163個國家之中,有96個國家的恐攻死亡率下滑了27%,其中在2017年有67個國家因恐攻造成生命財產的損失,也少於2016年的79國。

 此外,因IS攻擊而死亡的比例更大幅下降52%,顯示在國際努力下,該組織已難掀波瀾,但目前IS仍然是在全球造成最多無辜人士喪命的極端團體。

 民眾支持反恐 安全提升

 報告也指出,歐洲在2017年因恐攻而死亡的人數大降75%,顯示該區域在2016年蒙受嚴重威脅與傷害之後,有關單位與民眾對反恐的支持與挹注,都成為安全提升的重要元素,以美、俄為首的國際勢力在中東地區進行反IS戰爭,也大幅削弱極端組織號召力。

 仇恨攻擊 美加去年大幅成長

 值得注意的是,近來在美國與西歐等地,極右恐怖主義有大幅升溫的趨勢,並於2013年至2017年間,在前述地區造成了127起攻擊與66人死亡,2017年的仇恨攻擊在美國與加拿大分別較前一年成長了17%與50%,成為「令人憂心的發展」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞