:::

軍史上的今天

【12月6日軍史上的今天】美批准越戰「農場大門行動」

美國空軍T-28在越戰期間,護送運送補給物資的列車。(達志影像/美聯社資料照片)
美國空軍T-28在越戰期間,護送運送補給物資的列車。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/ 綜合外電報導

 1961年12月6日,美國參謀首長聯席會議批准「農場大門行動」(Operation Farm Gate)作戰任務;此後,美軍飛行員得於「至少1名越南人員」在機上的情況下,遂行對越共作戰任務。

 1961年10月,時任美國總統甘迺迪下令空軍赴南越,協助訓練南越空軍駕駛T-28「木馬式」教練機、C-47運輸機與B-26「掠奪者」轟炸機等舊型飛機。11月,空軍第4400戰鬥空勤組訓練中隊抵達邊和機場,最初僅負責訓練南越空軍,但最後「農場大門行動」逐步擴大,12月6日軍方批准執行作戰任務,以協助地面南越部隊。

 作戰任務的限制,美國飛行員僅能執行南越空軍「無法勝任」的任務,演變為美軍飛行員負責駕駛飛機,後座載有1名南越士兵,以符合規範,降低爭議。有報導指出,許多南越士兵被「扔進」T-28後座,被要求「不要碰任何東西」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞