:::

生活

觀光工廠 多元知性之旅

記者蕭佳宜/臺北報導

 近年來多數觀光工廠結合「吃喝玩樂」吸引民眾,有效提高工廠知名度及營運績效。經濟部昨日公布產業調查,發現近6年全國觀光工廠逐年成長,民國102年底共104家,至民國104年起則達130家以上,且呈穩定增加趨勢,直至今年11月底共有135家。還不知道假日要去哪遊玩的民眾,不妨參考5家獲選今年度國際亮點的觀光工廠,提供您另類的觀光旅遊新體驗。

 滷味樂園 教你選擇食材

 年度獲評國際亮點觀光工廠分別為臺灣滷味博物館、宏洲磁磚觀光工廠、良作工場農業文創館、奇美食品幸福工廠,以及紅頂穀創穀物文創樂園。其中,高雄市的臺灣滷味博物館主要是提供遊客親身體驗滷味的製作過程,館內提供原料讓遊客親手滷製滷味,讓他們重新認識中華美食滷味商品;並透過教學題材內容,教育消費者選用CAS優良的滷味食材,以及滷味的歷史故事。

 磁磚工廠 近距離看透透

 新北鶯歌的宏洲磁磚觀光工廠是一片磁磚時間旅行的活體工廠,斥資打造一條直達製程核心的空中走道與瞭望台,可以近距離觀看磁磚製程,看到、聽到、聞到、摸到都是磁磚工廠的味道。磁磚DIY活動,強調即時互動,你可以看到自己作品,被送入窯爐,參加完導覽活動之後,剛好可以拿到熱騰騰的作品。

 奇美食品 DIY自己的幸福

 位在臺南的「奇美食品幸福工廠」,館內展示以「幸福感」為故事軸線,從文物展示,趣味又具教育性的互動體驗,到精采可期的模擬商店街町;DIY教室主打「手作幸福」,要民眾親手做出屬於自己的幸福,DIY鳳梨酥、燒賣、珍珠丸子、蛋糕餅乾應有盡有;主題餐廳及咖啡廳提供平價美味餐點與香醇好喝咖啡。

 良作文創 感受在地文化

 雲林的良作工場農業文創館,則是從畜牧的專業出發,向消費者介紹與自身息息相關的豬肉產業,策展主軸定位於「雲林在地文化」與「和豬相關的文化」,搭配活動的策劃與講座的舉辦,提供遊客一個既歡樂有趣,又兼具文化底蘊的旅遊場域。

 紅頂穀創 旅遊最佳選擇

 紅頂穀創穀物文創樂園結合生產參觀、藝文展覽、講座課程、咖啡餐飲等,馬玉山以美學價值打造舒適有品味的休閒空間,提供您遊廠、觀光、教學、多功能旅遊的最佳選擇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞