:::

社論

【社論】國軍守護家園 「衛疆」保平安

 國防部日前發表108年「國軍形象月曆」,以「衛疆」為名,為國軍年來戮力戰訓、捍衛疆土所做的各種努力,留下動人扉頁;也希望這月曆的發行,能為全體國人守候下一個平安的新年,讓百姓都能享有幸福的日子。

 每到年底,各大商號機構都會印製宣揚形象的月曆贈予客戶,一方面感謝客戶的長期支持,祝福來年更順利、興旺,也藉由贈送月曆,傳達來年公司或機構的期許和展望。這些月曆無不爭奇鬥妍、印刷精美,透過專業手法、精心包裝,甚至成為大眾爭相蒐集的「熱銷品」。

 近幾年來,國防部每年均發行形象月曆,藉以推廣全民國防理念,同時推動募兵,教育及鼓舞青年認識國軍、肯定國軍、支持國軍及參與國軍行列;歷年月曆不但獲得行家的珍藏,更獲致全民國防的宣導效果,寫下國軍文宣成效精采的一頁。國防部108年「國軍形象月曆」,同樣以「軍人用全年無休的付出,換取國家的繁榮富強」為主軸,將官兵一天24小時捍衛疆土的努力,透過上千張記者隨行採訪或親赴現場拍攝的照片,精選出既有故事性、專業美感且富戰鬥意義的圖片,以每月1個主題方式,呈現出國軍日以繼夜「衛疆」的辛勞,與勇猛精實的軍人特質。

 這分月曆將全年12個月,分別規劃成「枕戈待旦」、「勤訓精煉」、「龍城飛將」、「運籌帷幄」、「國防自主」、「仁義之師」、「氣吞萬里」、「戎馬倥傯」、「榮耀九三」、「蓄勢待發」、「夙夜匪懈」、「國之干城」等12個月份子題。從這些子題中可清晰得窺,國軍日常性的戰備任務與訓練之扎實,也可見證陸海空三軍一體,為捍衛國土所付出的各種努力和流下的汗水。

 對現代人而言,月曆或許已不像柴米油鹽那樣重要,但家家戶戶或多或少都有一兩本或多本的月曆,這些月曆寓意著「這一年的重要節慶或生活大小事,都將被標註在每個月份上」。每逢月底翻至新頁時,總免不了感嘆日子過得太快了,也會回想過去這個月,日子過得如何?看到月曆必然會聯想到與月曆相關的各種活動。因此,月曆就是歲月與年華真實存在的紀錄本!同樣的,國軍形象月曆的意義,不僅在提醒使用這本月曆的國人,好好珍惜時光,更讓使用者時時感受「讓自己平安過生活的守護神就在身邊」的幸福感。

 當我們每天清晨醒來,必然確信,今天和昨天一樣,是既平常又平安的一天,這股「相信今天一定平常、平安」的自信,是如此的肯定、強烈,理由何在?答案當然是來自於對國軍捍衛國土的信心。我們深切明白,不論身在何處,都能無懼、都能心安自在,關鍵就在於我們知道,有國軍的守護,即使遭逢任何重大天災地變,外侮威脅,國軍都會立即趕赴現場,擔負起救護、保護的重任。因此,這本月曆所凸顯的,不只是國軍部隊「一天24小時」堅守崗位的身影,更是「犧牲小我、成全國人平安」的國軍官兵,獻給國人的許諾。誠如這本月曆擔綱製作,知名包裝設計大師蕭青陽所說:「我用24小時設計,國軍用24小時守護我們。」簡短的一句話,道盡國軍的職責、本務和不眠不休的專業精神與自我期許。

 雖然國軍行事素來務實低調,但近年來新進官兵大多也是3C青年,對電子產品的熟稔,既順應時代潮流,亦帶動國軍文宣工作的進步,透過電子傳播系統,讓國軍的各種訓練,能即時、廣泛地被國人看到,讓國人認識國軍的努力現況,進而產生認同感、提升支持度。例如國人熟悉的蛙人通過天堂路的測考,接訓單位不但邀請學員家長親蒞現場見證子弟克服難關、獲得蛙人臂章時的榮耀,我們也透過軍聞單位的現場直播,見到所有家長流下欣慰淚水的鏡頭;每當漢光演習邀請地方鄉紳蒞臨,民眾目睹國軍精實戰力時,皆對國家安全備增信心。這些鏡頭或許在電視畫面一閃即逝,當精采照片轉換成了月曆,天天呈現在我們面前、時時陪伴在我們身邊,國軍的努力付出,就不再只是新聞畫面,而是真實的訴說:「有國軍官兵在的地方,就是安樂鄉!就有守護神!」

 國軍官兵是一支「永遠守護國土、確保國人平安」,不斷精進戰備訓練的王師;是一支專心於各種技能提升、強化保家衛國戰技的勁旅。新的一年轉瞬將屆,國軍形象月曆的內涵,在在凸顯「確保國人平安」的意義,且讓「國軍的24小時」陪伴我們平安度過每一天,讓「國軍的24小時」保證全體國人幸福!

友善列印

相關新聞

熱門新聞