:::

即時文教

全教總公布10大教育新聞 國教課綱居首

全教總今天公布公布10大教育新聞 ,12年國教課綱再度居首,朱立倫廣設公幼成為年度教育人物。(記者黃朝琴攝)
全教總今天公布公布10大教育新聞 ,12年國教課綱再度居首,朱立倫廣設公幼成為年度教育人物。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 全國教師工會總聯合會今天公布「2018十大教育新聞」,12年國教課綱議題不僅連續四年入榜,而且再度居首,性平教育爭議、準公共化托育擴大實施,則分居二、三名,全教總認為,國教新課綱能否如期如質上路,猶待觀察,最近「同志教育」公投結果,還有雙語國家政策推動,恐怕再影響課綱內容,相關爭議還會持續延燒。

 全教總循往例選出「教育金驢獎」,得主是宜蘭縣代理縣長陳金德,全教總的理由是代理縣長一意孤行將興中國中廢校,還要求學校轉移部分教室的管理權,令人搖頭嘆息。

 今年新增「年度教育人物」,獲獎人是新北市長朱立倫,原因是朱立倫在市長任內大量設立公托與公幼,增加的數量是全國最多,有助於幼教公共化。

 全教總理事長張旭政表示, 12年國教課綱預計明年8月上路,審議工作終於在兩週前完成,新課綱不僅影響國教方向,也牽動國人意識形態之爭,各界都在關注新課綱明年是否能如期如質實施。

 全教總指出,同婚議題引發性平教育爭議,公投結果導致性平教育必須重新檢視與修訂,但性平教育內容不僅認識性別或同性戀,更是尊重個別差異的人權議題,也是防制校園霸凌的必然手段。

  張旭政表示,公投剛落幕,性平教育爭議才要開始,同志教育可能在學校教育被刪除,刪除後如何教導孩子認識不同性別取向,同志教育是認識個體差異,並不是同志養成教育,外界錯誤訊息導致公投結果,非常令人遺憾。

 今年第3到5五名教育新聞分別為,「準公共化擴大實施,仍難保幼托品質」、「臺大校長遴選等高教亂象連環爆,教育部難辭其咎」,以及及「吳茂昆在任41天,成為任期最短的教育部長」。

 進入「十大教育新聞」榜單還包括,宜蘭興中國中停辦、私校辦學問題、高中科科等值、調高國中教師員額,及中小學教室應裝冷氣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞