:::

即時軍聞

金馬、金穗影展入選影片《我親愛的父親》 王琄、高英軒共推失智症照護

記者王丹荷/臺北報導

 入選2017金馬影展、2018金穗獎影展的《我親愛的父親》今(6日)舉行首映,導演洪伯豪、主要演員王琄、高英軒出席分享製作、拍攝與演出的理念。片中飾演長照站志工的王琄透露父親晚年也有失智的情況,當時動員全家人一起照料陪伴,「但並不是每個人都能全心投入照護,因此公部門的協助就特別重要」,她鼓勵每個人在遇到困難的時候一定要尋求協助、不要孤軍奮戰。

 《我親愛的父親》劇情講述懷抱著明星夢的孩子,因母喪而返家與記憶力逐漸喪失的父親同住,重新理解親情、珍惜與包容。導演洪伯豪表示,自己也差不多到了男主角的年紀,跟家人相處、面對父母老去,都有一些想法和體會,既需要重新學習如何扮演好兒女的角色,也必須找到彼此之間的愛才有可能繼續走下去,他想將《我親愛的父親》獻給在生活中努力扮演好這些角色的我們。

 在片中飾演主角「睿嘉」的高英軒,戲裡戲外都是演員,他透露整個演出過程就像是種預習,雖然影片帶著輕鬆的基調,但跟飾演父親的傅雷對戲時,確實感受到自己身為人子應當對親人有更大的接納與包容,也希望每位觀眾都能珍惜與親人相處的時光。

 《我親愛的父親》由財團法人天主教失智老人社會福利基金會出品,藉由失智症議題電影的推出,告訴民眾失智症與相關照護的資訊,傳達記憶也許會因病症影響而消失,但深藏在心的愛永遠不減,2019年初將在電視頻道及網路上播放。

友善列印

相關新聞

熱門新聞