:::

寰宇安全

疑違伊朗制裁令 華為財務長被捕

華為財務長孟晚舟疑似因違反美制裁伊朗措施,在加拿大遭逮捕。(達志影像/美聯社)
華為財務長孟晚舟疑似因違反美制裁伊朗措施,在加拿大遭逮捕。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,華為財務長孟晚舟疑似因違反美國對伊朗制裁法規,1日在加拿大遭捕。中共駐加拿大使館6日發表聲明,譴責加拿大警方聽從美方要求,逮捕完全沒有違反美、加法律的大陸公民。

 加拿大司法部發言人麥克勞指出,孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,身兼董事會副董事長。法院安排7日舉行聽證會,孟晚舟恐將引渡至美國受審。

 麥克勞強調,法院已下令禁止警方與檢察官談論相關案情,故加拿大司法部無法提供其涉案的具體細節。

 華為表示,孟晚舟在加拿大轉機時,遭加國代替美政府拘留,將於紐約東區法院受審;由於加國提供資訊有限,華為表示不清楚孟晚舟犯下何罪,但深信美、加法律體系會提出公正起訴理由。

友善列印

相關新聞

熱門新聞