:::

寰宇安全

俄烏衝突加劇 美擬派軍艦赴黑海

俄國準備進行實彈試射的「鎧甲S1」防空系統。(取自俄國國防部推特)
俄國準備進行實彈試射的「鎧甲S1」防空系統。(取自俄國國防部推特)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 正當克赤海峽恢復航運交通,日前爆發的俄烏海上衝突趨緩之際,俄國國防部5日又宣布於黑海進行海上與防空演習;同時,美軍也請求國務院知會土耳其,近日可能派遣軍艦前往黑海,緊張情勢恐難在短期內降溫。

 美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,為因應俄烏克赤海峽衝突所造成的區域緊張,美軍擬派遣1艘艦艇駛向黑海。依據1963年《蒙特公約》,非黑海沿岸國家在穿越博斯普魯斯與達達尼爾海峽時,必須於15日前通知土耳其。

 美:強化區域安全 艦隊隨時待命

 美官員表示,通知是讓海軍擁有軍艦駛入的選項,但不一定會執行。第6艦隊發言人芮恩茲則強調,該艦隊隨時準備好開往有需要的地方。「我們執行例行作戰任務,以強化第6艦隊作戰區域的安全與穩定,包括黑海的國際水域與空域」。

 俄實施海軍、飛彈演練

 另一方面,俄國國防部宣布駐紮克里米亞半島東部的部隊實施軍演,部署當地的「鎧甲S1」防空系統,也進行防空實彈操演。據傳黑海艦隊的「頓河畔羅斯托夫號」(B-237)與「老奧斯科爾號」(B-262)2艘潛艦緊急出航,在海上進行偵測、摧毀海上與地面目標等操演項目。

 俄質疑烏戒嚴別有企圖

 俄國外交部指控烏克蘭在戒嚴令掩護下,準備在烏東地區展開軍事攻勢。發言人沙卡洛娃強調,若烏軍發起大規模攻勢,將沿整個戰線擴散,波及至全境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞