:::

北竹桃

新北首創「顧家好企業」 友善在職照顧者

新北市長朱立倫和與會貴賓,共同表達對在職照顧議題的關切。(記者林普天攝)
新北市長朱立倫和與會貴賓,共同表達對在職照顧議題的關切。(記者林普天攝)

記者林普天/新北市報導

 新北市勞工局昨日舉辦「照顧不離職 好企業」記者會暨研討會,新北市長朱立倫特別與會表達對在職照顧議題的關切。

 朱立倫表示,無論是帶小孩或是照顧父母,許多優秀的企業人才常因家庭照顧問題被迫提早退休或離職,這些人才是企業跟社會相當重要的資產。許多企業已把員工當成一家人,讓員工可以彈性的照顧自己的父母與家人,兼顧家庭照顧與工作需要,這也是現代企業必須要做的。

 隱形照顧問題(照顧離職),是現代社會一個非常重要的壓力與挑戰。為協助在職照顧者能安心就業,提供照顧友善方案,新北市政府整合勞工局、社會局及衛生局跨局處資源,並結合企業一起努力,協助在職照顧者,透過顧家專員及各種彈性上班的方式,讓在職照顧者可以照顧不離職。朱立倫強調,希望新北市的作為可以成為全臺灣推動長照相關政策的示範,也期盼未來有更多企業一起來響應。

 新北市勞工局長許秀能表示,新北市領先全國首創「顧家好企業」服務,以新北市轄內企業為服務對象,促進企業援用政府資源,提供在職照顧者必要的協助與支持。勞工局今年5月成立「中高齡者職場續航中心」,與中華民國家庭照顧者關懷總會合作,提供在職照顧者個案關懷服務。活動現場也邀請國內外學者專家進行經驗交流,期能為在職照顧者創造更友善的照顧及工作環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞