:::

共軍動態

運油20首飛 恐改變南海形勢

記者吳典叡/綜合報導

 陸媒報導,中共自製的大型運輸機運20,改裝為空中加油機「運油20」已完成首飛測試,未來將能讓包括殲20在內的各種較先進主力機種,可進行空中加油。陸媒預測,第5代匿蹤戰機殲20,已開始進行空中加油訓練,有了空中加油機後,延伸其作戰半徑,很快即能巡弋南海,對改變南海形勢將出現難以預料的變局。

 報導指出,空中加油機是現代空中戰場上的重要裝備,共軍空軍第一型空中加油機是在轟6轟炸機基礎上改進而來的轟油6,但該機因為操作平台的原因,只能為殲8F和殲10系列戰機,實施空中加油,而不能為殲11系列重型戰機加油。嚴格來說,在2015年前,共軍空軍僅具有限的空中加油能力,因為這種能力不能覆蓋最重要的機型。

 11月時有國外衛星圖片顯示,在西安試飛院的機場上發現運油20與伊爾78和轟油6停在一起的新聞,過幾天就傳出運油20完成首飛消息。從運油20的數據來看,該機應該可以搭載約70噸可供空中加油服務的油料,能滿足為6至8架次殲11系列,或殲20戰機的空中加油需要。

友善列印

相關新聞

熱門新聞