:::

武備巡禮

【武備巡禮】日本P-1反潛機

文:陳軒泰

  由川崎重工研製的P-1長程定翼反潛機於2013年4月1日根據「國家安全保障會議決定」所制定的「防衛裝備移轉三原則」之後,取代海上自衛隊服役已屆30年的唯一裝備P-3C「獵戶座」反潛機,其設計概念並非從民航機研改而成,功能只針對海上偵巡,也是目前全世界唯一採用「光纖飛控系統」(FBL)的同級實用化機種。

 從2013年3月26日首架P-1成軍以降,海上自衛隊即已在逐步汰換P-3C,日本也試圖以此機向其他使用P-3系列的亞太各國投石問路,以期發展新的海外客戶,藉以降低當局武器出口的限制。

 發展背景

 日本防衛省在考察世界其他同型機種之後,認為唯有自行發展新一代長程反潛飛機才能符合自己的防務需要,遂從2001年4月至2006年3月為期5年的防衛計畫大綱,研製全新的P-1反潛機,經過測試評估,由川崎航太重工公司贏得研發合約,連同另一款C-X運輸機計畫在內,是日本近30年來首次的大型飛機研製計畫。

 P-X共用了多件C-X的零組件,採用雙發動機的後者正式型號稱為C-2,日本打算以它取代C-1和C-130H,但兩款新機的設計卻各自獨立,機身通用零組件僅是為後勤與成本效益而設。包括座艙風擋、外緣機翼、水平尾翼與其他的飛控系統。機艙內部則有備用輔助發電機、座艙廊板、飛控電腦、防撞燈光與起落架控制單元。考量到2架飛機的不同任務型態,從設計起源就採用分享概念藉以節約生產成本,因此,2007年時2架新機的成本據當局資料為30億美元。為促進與C-2的通用維修標準,川崎的YPX計畫曾有建議將P-1研改成民航機的構型,倘若實施,YPX將能延長P-1的技術和零組件使用,例如機翼、尾翼和機身等結構。

 至2014年4月,美、日兩國磋商P-X與美國海軍「多任務海上偵巡機」(MMA)的潛在合作可能,美方旨在中止部分P-X計畫,以要求日方加入由美國主導的MMA,同時讓反潛新技術運用到P-X之上以節約成本,唯日方卻以「生產期程」和「飛機性能」為由,罕見地回拒了美方提議,而且P-1的操作,也會配合未來海上自衛隊艦載的UAV為發展方向。同年,日本也積極邀請他國參與P-1的研製,紐西蘭是第一個獲得日本輸出許可的國家,宣稱「可和波音公司的P-8做1對1的比較」,同時也和C-2一併供給紐西蘭採用巡邏和運輸機通用優勢的選擇。

 日方宣稱,P-1雖然造價高昂,但若與P-8相比,卻有更長的航程和更大的載彈艙,也是專為海上偵巡任務研製的機種。2015年,P-1獲得典型比例採購,以每年1至2架的交機速度讓海上自衛隊換裝,防衛省於年度預算編列20架以期降低單機購買成本,至2016年10月,已有10架P-1交付給海上自衛隊,當局仍要換裝60架以上的同型機隊,以汰換P-3C,產量將每年上升至5架。

 設計概念

 川崎P-1為4發動機海上偵巡機,左右機翼各攜帶2具IHI F7-10渦扇,採用低翼載荷設計的發動機,讓P-1在飛行動態上能享有較好的低速機動性和穩定性,低空飛行時也能讓飛機在1具發動機失效時持續任務,同時有更佳的生存性,高旁通發動機的抗噪性更佳也更省油。P-1在渦扇發動機的導入上已經比其他競爭機種節省大量維修時效,更安靜的發動機也是其在偵潛時,降低被敵方探知的性能優勢。  

 其次,P-1採用了大量新技術,尤其是航電和任務系統,其中一項關鍵即為前文所述的「光纖飛控」系統,有效降低「線傳飛控」感應器技術對電磁干擾的問題,它也成為世界第1架運用此項技術的飛機,再者,它的多項機載系統由漢偉(Honeywell)公司研製,也是最大的非日本供應商,諸如備份發電機、艙內環境與加壓控制系統、沖壓空氣渦輪機、偵潛聲標投放器、各航電單元等。

 P-1全機身搭載不同的感應器,讓它能執行基本的偵潛和偵測水面艦艇,這些裝置包括:東芝HPS-106主動電子掃描陣列雷達,能以4具天線涵蓋360度截面,與一套紅外線/光源探測系統以偵測水面船隻。P-1延用1具加拿大航電公司(CAE)的磁異探測器(MAD)安裝在機尾,和投放偵潛浮標一併安排,專門用於探測潛艦。複雜的海面迴聲系統也被用於此一功能。P-1也有使用人工智能系統以協助戰術指管作戰(TACCO),和SH-60K反潛直升機相似的是,這套先進的戰術指揮系統讓聯合管制軍官了解最佳飛行航向,運用最適合武器攻擊潛艦。

  武裝配備

  P-1機腹中線內含1具加大的武器艙,其容量已和英國霍克‧西德利航太(Hawker Siddeley)的「寧祿」(Nimrod)反潛機載彈量相當,艙內武裝可再由機翼下的8個武器搭載點加強,可選用的武器包括:魚雷、水雷、深水炸彈、空射反潛飛彈(例如美製的「魚叉」飛彈)和一般炸彈。還能搭載由史密斯航太公司(Smith Aerospace)最新研發的武器儲放系統,包括「萬用儲放管制單元」(USCU)武器艙,能選搭上百種武器套件,包括未來將擔任主力的精準武器。多功能雷達告警接收器提供各種飛彈來襲的威脅警示,它與機載防禦反制裝置整合。

  服役現況

   2016年11月,2架P-1飛到紐西蘭參加紐國海軍建軍75周年活動,偕同皇家紐西蘭空軍和美國海軍的P-3獵戶座,參加2016年凱庫拉地震後的損害勘察。2013年編成第51空中發展中隊,2017年8月,「第3空中偵巡中隊」正式成為海上自衛隊第一個使用P-1的實戰部隊。 紐西蘭已在2016年9月向日本徵詢P-1非機密資訊,以便配合該國偵巡和運輸機隊之需,包括採購價格、生產線安排,後勤維修等。P-1將在紐國和P-8「海神」形成市場競爭,而泰國、越南近期亦傳出極大興趣,可能計畫採購川崎P-1。

友善列印

相關新聞

熱門新聞