:::

校園快訊

首爾發明展 臺灣總成績第一

記者黃朝琴/臺北報導

 2018年韓國首爾國際發明展成績揭曉,我國代表團居全球之冠!全球33國、687件作品參展, 我國參賽135件作品,總計獲得55金、45銀、29銅 、7面特別獎,另有2面大會首獎,以破百面獎牌佳績,成為全場最大贏家,總成績排名第一。其中,臺北城市科大成績亮眼,獲得5金、5銀、1銅、2特別獎。

 臺灣參展團團長陳宗台表示,我國組成35個單位、185人代表團,共135件作品參賽,並設置臺灣館參展,成為主辦國南韓以外的最大參展團體;臺灣展現軟實力,受到國際重視,今年持盈保泰,不僅再度奪冠,獎牌數更勝去年。

 城市科大2作品均獲金牌、特別獎

 其中,臺北城市科大電通系教授蔡耀斌指導學生許浩偉、洪愷澤發明的「盲人專用智能飲水機」,以及機械系教授黃俊賢指導學生完成的「聲控蓮蓬頭 」,均獲金牌與特別獎。盲人專用智能飲水機可引導視障者將杯子放到供水平台,視障者語音告知熱水或溫水,機器藉由語音辨識判別,將杯子自動移往溫水或熱水處,水杯盛滿即告知視障者,以利取水;聲控蓮蓬頭概念來自日常淋浴設備的節能需求,透過聲控方式產生不同電子信號,改變噴水孔而產生3種不同水型態,父母更易完成幼兒沐浴,也有利於身障者自行淋浴,提高淋浴便利性與安全性。

 遠東科大輻射散熱LED燈奪首獎

 遠東科技大學「遠紅外線輻射散熱LED燈具」與「具有多用途高性能和節能的氣體分配設備」作品,分獲大會首獎與特別獎。前者捨棄傳統以散熱鰭片方式散熱,改以奈米塗層無需介質傳導的輻射散熱方式,體積大大減少99%,重量減少93%;後者利用流體力學原理,使氣體均勻分散於液體中並可旋轉攪拌,適用於魚塭、魚池等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞