:::

生活

AI紓解車流 打造智慧交通

科技部補助研究「城市車流解決方案」,解決塞車之苦。(本報資料照片)
科技部補助研究「城市車流解決方案」,解決塞車之苦。(本報資料照片)

記者吳典叡/臺北報導

 由科技部補助研究、臺灣大學人工智慧中心團隊攜手義隆電子集團提出「城市車流解決方案」,透過AI技術做車流分析、號誌最佳化,從竹北至竹科,只要6分鐘就能抵達,終於能利用AI自動化控制技術,有效解決塞車之苦。

 科技部補助研發成功案例

 科技部昨日舉行「智慧交通─打造智慧創新應用城市」記者會,宣布科技部補助的臺大人工智慧中心(AINTU)教授廖弘源團隊與義隆電子集團旗下一碩科技合作,共同研發「城市車流解決方案」,是智慧交通的成功案例,不只有效提升公共交通效能,更落實臺灣轉型為AI重鎮的目標。

 魚眼攝錄入雲端整合分析

 臺大人工智慧中心表示,該方案主要以人工智慧運算的「交通號誌時制重整技術」加上「智慧影像車流分析」,透過在路口設置360度魚眼攝影機記錄車流,同步匯入雲端平台資訊整合並運行數據分析,就能即時掌握各路口的車流量,從影像中辨識貨車、小車、機車等車流。其中,從影像辨識出各種車流後,可預判車輛行駛方向,接著數據化運算最合適的紅綠燈週期秒數,並連動鄰近路段,可以達到提升交通效能,改善壅塞的效果。

 竹北到竹科只要6分鐘

 臺大人工智慧中心以「三部曲」形容車流解決方案,依序是AI做車流分析、號誌最佳化,最後是路網控制。以新竹竹北至竹科的情況來看,數據顯示AI自動化控制後,行車時間節省6百秒,以往得花16分鐘的時間,如今只要6分鐘;車流量也從每小時3483輛降為3097輛,減少幅度達1成1。

 目前用於竹、南、嘉、高 菲國也架設

 該方案目前除了運用於新竹、臺南、嘉義、高雄,國外也在菲律賓架設於重要道路。由於此方案的亮點是可辨識至機車流,對於部分機車流量大的新南向國家非常具有吸引力,已與泰國接觸,泰國交通部正規劃使用此方案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞