:::

全民國防

【全民國防】英阿福島戰役動員 全民國防典範

新聞圖片
新聞圖片

◎劉俊偉

 前言

 「全民國防」之精神在整合國家總體資源、軍民力量與全民抗敵意志等有形及無形的力量,共同抵禦外來威脅,以維護國家安全。福克蘭群島戰爭,為英國與阿根廷在1982年4月2日至6月14日間,雙方於南大西洋的福克蘭群島、南喬治亞島及南三明治群島等島嶼之主權爭執。是繼二戰後,規模宏大的現代三軍聯合作戰,雙方雖使用高科技武器裝備交戰,但本質上亦是一場典型之「規復作戰」行動。作戰期間,雙方充分發揮不對稱與非常規之作戰方式,顛覆以往對武器裝備使用之想像;甚至雙方更是以「有什麼,打什麼」之方式交戰,其中更包含防空、反潛、飛彈、反飛彈,以及登陸與反登陸之海島攻防戰。以下就背景、作戰環境介紹、經過、戰爭評析與借鑑等項實施說明,並就全民國防之重要性深入探討。

 背景

 福克蘭群島早在1592年由英國航海家約翰‧戴維斯率先發現。1690年英國人首次踏上該群島,命名為福克蘭群島,但未在島上定居殖民。期間法國人曾登島殖民,但不久又撤離。1770年西班牙士兵登陸西福島,迫使英國人離境,造成英國人不滿,遂出兵威脅。翌年,西班牙驅逐英國,經交涉達成協議,承認該島乃英國與西班牙共有。1820年阿根廷脫離西班牙獨立,宣稱擁有福島主權,1825年英、阿兩國簽訂友好條約,但未提及關於福島主權問題。1829年英國向阿根廷提出「福島是英國人最早發現,其主權應屬英國」之要求。隨後在1833年趁福島真空狀態之際,派艦(兵)控制該島。阿國為爭回福島,自1964年9月至1982年2月與英國先後談判達18年之久,要求英國撤軍,但仍未獲果,故阿國決定策劃出兵攻占福島之作戰方案。

 時任阿國總統加爾鐵里將島嶼主權爭執列為重大問題。此外,加爾鐵里執政期間,阿根廷國內亦面臨社會動盪不安與經濟衰敗的困境。為轉移內部矛盾,便試圖藉收復福島,激發國內民眾對軍政府的支持。1982年3月19日阿國海軍陸戰隊員喬裝成商人,以撤除工廠之名義登陸,升起阿國國旗。此舉,激起英國政府抗議,即調遣軍隊將阿國部隊驅逐出島,肇致此戰之導火線。

 作戰環境介紹

 福島位於南美洲東南方的南大西洋上高緯度地帶(南緯51度,西經57.5度至61.3度間),距英國本土有12870公里之遠,距阿根廷南端僅463公里,南喬島與阿根廷相距2000公里。該島主要由東、西福克蘭及附近其他小島組成,總面積約15500平方公里。中間以福克蘭海峽劃分,面積約為臺灣本島面積三分之一。首府設於東福島史坦利港市區;島上氣候嚴寒,地形多為沼澤及谷地;東西福島地形不是泥煤田,便是大鵝卵石,不利地面部隊運動。

 戰爭評析與借鑑

 歷經74天之福島戰爭,英國獲得收復福島之戰果。此戰,英國若非精確廟堂算計,怎敢輕率直趨南大西洋,前往距本土約萬餘公里之福島作戰;反觀,阿國在此戰爭終告失敗之因,乃是敵情判斷錯誤,認為英國不會勞師遠征,以致未完成作戰整備。以下針就福島戰爭評析如下:

 一、民力支援 發揮總體戰力

 全民作戰是我國建軍基本要求,為使武力與民眾相結合,在建軍工作上是以全國總動員為總目標。阿根廷在本身軍備未臻周全下,率兵占領福島,未料英國會向福島千里動武,且在英國決心出兵收復福島時,仍未積極備戰,正與孫子給吾人「無恃其不來,恃無有以待之」的教訓相違,兵敗國辱理所當然。另從英國動員效率方面可得知,英國主張平時即應重視國防之整備,且範圍更擴及全民。福島雖距本土甚遠,一旦決心用兵,旋即動員民間能量,且在最短時間內支援作戰,提升總體戰力,殊值吾人借鏡。

 二、邊連整訓 提升英軍士氣

 動員整備工作應以「打、裝、編、訓」之思維從事整備與整合,因作戰與動員為一體兩面,打什麼樣的仗,需要什麼樣的民間動員能量支援,乃至於部隊應有什麼樣的裝備與支援作法,應如何編用,再施予整訓,方能達成任務。此戰,阿國4月2日入侵,英國艦隊4月5日完成補給出港。英國所有涉及國防武器之軍事工業(廠),均24小時加班生產。另徵(租)用商船,以最快速度向軍方報到,並接受艤裝與派遣。所徵召之傭兵,在短時間內完成整訓,實有助於提升英軍士氣。鑑此,對於英軍在此戰之動員民間能量,顯然扮演極具關鍵角色。基此,我國在動員工作推展上,除運用演訓時機驗證外,未來更應以艤裝作業及軍需工業(廠)動員轉換作為深入探究之主軸,方能將動員工作深植全體國民。

 三、全民團結 英阿勝敗關鍵

 精神戰力乃戰場的決勝因素,無論有形戰力如何強大,缺乏無形戰力部隊終將失敗,故「全民團結」是決定強弱勝敗之關鍵要素。英軍在政府全權受命特遣艦隊指揮官領導下,艦隊官兵以上下一心,誓死如歸之精神下,終能克敵制勝。此外,當英國在阿根廷攻占福島後,政府和人民感受的是困窘與憤怒,但英國舉國上下之國民更是緊密團結,不畏懼戰爭。反觀在福島上阿根廷士兵,早對駐地毫無感情,以致於不願犧牲自身生命來守護福島,因士兵們認為此戰乃是政治所引起,與他們關係不大。再則阿根廷士兵對軍官缺乏信仰,甚至抱怨長官怯懦,指揮拙劣,且作戰無至當之作戰計畫。另士兵本身實戰經驗較不足,懾於英軍裝備精良,更懼於英軍部隊驍勇善戰,遂造成官兵戰鬥意志不堅,故失去抵抗決心,輕易投降。阿根廷官兵在上述原因之下,造成戰場官兵士氣低落,甚至無心戀戰。

 結語

 為順應現代戰場情勢驟變,美國陸軍在2017年推出「多領域作戰」概念,希藉軍種間合作達成互補效果,使美軍無論在防禦或攻擊時能以迅捷、有效率的方式達成上級作戰企圖。面對未來戰爭之威脅,勢從陸、海、空、天(太空及衛星)、電(電磁頻譜)、網路(資訊環境)而來。我國在面臨科技快速發展,戰場環境已從陸、海、空,進一步延伸到太空及無形的電子與網路(資訊)之多維立體化作戰。未來戰爭將是整合陸、海、空、天、電、網及政府機構等獨立單位,建構加乘之作戰效能,形塑戰場優勢。綜此,吾人更應以「全民國防」為核心,「多領域軍種聯合(協同)作戰」之部隊組織為架構,擘劃與建構精確化、科技(資訊)化、智慧化、隱身化之優質勁旅,以發揮國家總體力量,國家安全方能有真正的保障。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞