:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】考大學先政審 陸開歷史倒車

中國大陸考生考試結束後,成群結隊從考場湧出。(達志影像/Newscom)
中國大陸考生考試結束後,成群結隊從考場湧出。(達志影像/Newscom)

◎費黼

 11月7日至16日,大陸重慶市進行2019年的高考(大學聯考)報名,根據重慶市委機關報《重慶日報》11月8日報導:重慶市2019年高考「錄取的必要材料中」,需加入「政審內容」,凡「政審」不合格者,不予錄取。這個消息一經刊出,引來重慶市民、尤其是家有子弟準備考大學的家長們高度驚慌,認為重慶市政府將「高考政審」重新搬上檯面,無異於開歷史倒車,還擔心這是中共以重慶市為「試點」,將「政審」條件漸蔓延到全大陸境內的「高考」,甚至所有需考試的領域。在「群情激憤」下,重慶市「教育考試辦公室」主任於11月8日出面狡辯:「政審是媒體記者『寫錯了』」,並說:「我們原意是『思想政治的考核』和『現實表現的審核』,誰料,記者把整個意思『理解錯了』,才出現所謂的『政審』說法。」這套說詞,重慶市民並不買帳。

 民眾憂慮其來有自

 「政審」是什麼?「政審」就是「政治思想審查」,在大陸,不論考什麼學校,都要通過「政審」這一關,儘管,目前的「政審」只是「形式」,一旦把「政審」具體落實在招生考試上,對絕大多數考生而言,必是一場災難,學生十年寒窗苦讀,竟在「政審」上栽跟頭,這種冤向誰訴?在「一胎化」政策下,家長多年辛苦拉拔的孩子,竟因「政審」不合格,而喪失進大學的機會,人生從此沒有前途,叫家長如何甘心?若主考部門對考生「政審」不合格,就算是名揚鄉里的「狀元之才」也得在考場前止步!這是什麼樣的政權?

 在中共統治大陸初期,就開始在各種考試領域設下「門檻」,第1道「檻」就是「出身成分」;第2道「檻」就是「思想檢查」,這兩道「檻」邁不過,大學之門是不會開的。也因此,在中共「建政」之初,不少貴子弟就是憑著這兩道人為的「檻」而「登龍有術」。文革時,毛酋為安撫當年「追隨」他的「工農民兵徒眾」之第2代「上不了大學」,特地弄了個「政審」制度,把自己的親信和工農兵子弟都「推薦」進了清華、北大等名校;至於真正有實力的青年,卻在「政審不合格」下,就此失去進大學的資格,人生的前途也從此黯淡;而今,重慶市又再度將「政審」列為考大學的「錄取必要材料」,讓曾經受過文革之苦的家長們如何不膽戰心驚?

 也難怪重慶市民會如此擔心,因為對絕大多數所謂「90後」的年輕人來說,「零分上大學」的噩夢,恐怕又要重演。文革時期,一個在大學考場上「繳白卷」,卻被毛酋公開「讚揚」的人─張鐵生,不但成為「反潮流英雄」,還受到江青等四人幫的公開接見,這樣的「榮寵」,造成當時大陸各級校園「繳白卷風潮」。

 張鐵生為什麼會受到如此高的「榮寵」?關鍵就在「生逢其時」,當時全大陸都陷在瘋狂的文革浪潮中,張鐵生在大學考試物理試卷上,非但沒有針對考題寫下任何答案,反而在試卷背後寫了一封「給領導的信」,以「表明心志」,儘管考試成績零分,卻因為這名考生是遼寧興城白塔公社棗山生產大隊「推薦」應考的,由於文化程度低、無法針對試題作答,就在試卷背面寫下了這封有名的「信」,此事被毛酋的孫子毛遠新知道了,當晚就命人把考卷和信送到瀋陽軍區,毛遠新看完信後,立即成立聯合調查小組,到興城縣去「調查」,認為張鐵生「想上大學」的「動機純正」,於是就將張鐵生的那封信刪去了「要求上大學」的字眼後,就把信交給了《遼寧日報》,並以頭版頭條方式發表,從此,張鐵生就成了「零分英雄」。

 反智教育弱化明辨是非能力

 當張鐵生「零分上大學」成了「英雄人物」後,大陸上流行「知識無用論」、「知識私有論」、「腦體倒掛」、「搞導彈的不如賣茶葉蛋的」說法;1975年4月,鄧小平復出,主動出面「整頓教育亂象」,並在中共「10屆3中全會」上通過:「關於1977年高等學校招生工作的意見」,決定招生主要抓2條件,第一是「本人表現好」;第二是「擇優錄取」(取消「政治審查」繁瑣手續),中共喉舌《新華社》還為此發布:「中斷了11年的高考制度重新恢復」的訊息。

 為了「拔擢人才」,鄧小平堅持「擇優錄取」,不要再搞「群眾推薦」,「不合格不能要,不管是誰的子女都不錄取」的「鐵板政策」,卻仍舊沿襲「自願報考、群眾推薦、領導批准、學校複查」的原則,強調「不讓家庭出身和社會關係斷送有為青年的讀書。」40年過去了,大陸每年6月的大學聯考成了另一股社會熱潮,例如安徽著名的「毛坦廠中學」,每年有萬餘人應考,這些考生若個個都要經過「政審合格」才能應試,這萬餘人的家長能「答應」嗎?

 再以鬧出「政審」風潮的重慶而言,重慶自古以來,即是「天府之國」,在戰略上是易守難攻之地,當年,「安史之亂」唐明皇出逃蜀地,就是看中重慶的地理優勢;自習近平剷除薄熙來後,重慶並沒有真正讓習近平安心過,現在,重慶市為了2019年大學聯考報名工作,弄出「政治審查」為錄取與否的先決條件,重慶市民認為這是在「走回頭路」,大陸網民紛紛指責重慶市「教育考試辦公室」胡來,還以鄧小平當年恢復「高考」時「取消繁瑣的政治審查」,回嗆重慶市教育官員。這場鬧劇,重慶市教育官員以為把責任推給記者「寫錯了」,就能完事嗎?

 結論 

 還記得薄熙來「治理重慶」最重要的手段是什麼嗎?是「唱紅歌」,搞「文革復辟」,想要在重慶「建立王國」,雖然最後在親信王立軍連夜奔逃美駐重慶的領事館後,「重慶王國夢」破滅,但也給了「繼起者」效法的「榜樣」。儘管,習近平一再派任自己的親信出掌重慶,但重慶市裡仍有「薄熙來餘毒」,三不五時顯示一下「實力」,大學考試重新恢復「政治審查」不過是「試水溫」之舉,如果民眾「意見不大」,重慶市委的下一步可能會採取什麼手段?值得持續觀察。(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞