:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析俄製防空彈砲合一發展與定位

◎魏光志

 自從二戰以降,防空武器系統不斷推陳出新,在飛彈攔截技術日趨精密,且大幅與雷達系統高度整合之同時,傳統的防空火砲仍在持續發展,各國不僅將基本機械化防空武器搭配射控雷達,研製成可機動部署於戰區的局部防空點,也成為與野戰防空飛彈並存的近迫火力,藉之防護其他防空飛彈陣地及行進中的地面部隊,這種部署型態在美、俄、「中」、歐盟(北約)等大陸型國家的陸基化防空系統中尤其鮮明,因此,適時壓制這些防空火砲,也就成為現代整體電子攻防戰略概念突破對手防空系統的關鍵技術。

 蘇聯ZSU-23-4表現優

  儘管各國防空飛彈的部署數量普遍低於防空火砲,二者的射程也不在同一比較範疇內,但參酌20世紀各場戰役的史料,可以明顯看出防空火砲的有效獵殺率仍高於飛彈,特別是前「蘇聯」時期便已量產的ZSU-23-4履帶機動防空系統實戰紀錄,改寫近代軍備發展歷程防空火砲的地位與價值。這款以俄羅斯南部外貝加爾邊疆區的石勒喀河(Shilka)地名為代號的防空火砲,首先投入1970年代越戰,也是同時期大量外銷各國的防空武器之一,它採用水冷式砲管,最高行進速度可達每小時30公里,每分鐘可發射高達4000發砲彈,也能攜帶多達3000發砲彈隨載具部署,飛入防區內的在空目標受到防空飛彈的威脅壓制,通常以降低高度作為規避的戰術動作,這款俄製防空火砲主要功能在於擊落這些低空來襲的目標。

 ZSU-23-4除了被用於野戰防空之外,還曾擔任對抗輕量化裝甲載具的戰鬥,以今日陸地裝甲載具搭配30公厘鏈砲的標準視之,其砲彈雖然不能擊穿重型戰車,卻仍然能摧毀主力戰車防護較脆弱的部分及裝甲車。砲彈射程達3000公尺,但真正有效射程則在2500公尺。對空高度以1500公尺超低空飛行目標,例如慢速機、直升機,甚至無人飛行載具,都在火力防範內。車載型RPK-2雷達的北約代號為「砲碟」(Gun Dish),直徑1公尺,以3個波段頻率工作,某些資料指其以15GHz(41.2°dBi)為觀測頻率,與1.4 3 dB頻寬,屬於北約標準化J波段的中等頻率功能,可以順利探測到20公里內的目標。

 輕量化飛彈創造新價值

  由於發展餘度大,ZSU-23-4在數十年來衍生出多款構型,以因應不同地區防空所需,其中最典型的變化,在於它配合了俄製武器「彈砲合一」的系統整合特性,將有多功能紅外線歸向性能的單兵攜帶型防空飛彈(MANPAD)搭載其上,俄羅斯國防部火箭砲兵裝備總局(GRAU)較早期生產的某些系統,如9K310(SA-16,IGLA-1)或9K38(SA-18,IGLA),這2款俄製的「刺針」飛彈都採用定向能爆炸技術,搭載磁感應尋標彈頭,本來就是用於攻擊低空目標,這些相對輕量化的短程防空飛彈,本身導引構造簡單,抗干擾能力較差,在高度複雜的電子對抗戰場中儘管效果發揮不大,但轉用於輔助彈幕式防空火砲,卻成為創造新價值的低成本防空系統。

 前文所述的SA-16,有效射程達4.5公里,對於在5.2公里以內低空飛近與後退的噴射機目標,據悉有2500公尺的有效防範射程,對直升機和其他次音速目標則提高到3500公尺的高度。當這些飛彈發射之後,便根據攔截範圍內以成比例的導引飛行速率,避免飛行中的高G值轉彎動作。也如同一般的歸向式飛彈一樣,追熱飛彈交叉範圍誤差隨著目標範圍的接近而遞減。由於這款飛彈採用直接撞擊目標的攔截技術,其採用的是觸發式或放牧式接觸引信。

 至於SA-18,據記載達到5.2公里的射程,最大獵殺高度為3.5公里,這款飛彈配備有2個紅外線探測器,其中1具為冷卻的銻化銦(InSb)尋標頭製品,主要用其來探測和獵殺目標。另外的1具為未冷卻的硫化鉛(PbS)尋標頭,用於排除對手施放的熱誘彈干擾,以避免飛彈偏離正常的飛行路徑。

 彈砲合一可進行不間斷攔截

 新型「彈砲合一」車載防空系統的23公厘鏈砲射程,被包覆在前述2款野戰防空飛彈的射程之內,只在2500公尺上下,運用飛彈,便可將防空射程增加到3500公尺,等於將打擊範圍延伸到現代化多功能戰鬥機的「低空層」任務高度,倘如這項裝備零散地潛伏部署在草木叢生的丘陵地帶,將能對大型都會區與一、二級城市周邊的崎嶇山區屏障達到彌補防空火網的功能,間接讓敵軍的多功能戰鬥機與武裝直升機試圖以超低空地貌飛行模式,滲透己方防區進行精準轟炸任務的難度提升。車載「彈砲合一」系統的另一項特質,在於它只要防空火砲的接戰面增加,搭載的飛彈也會隨之提高戰備效率,無論SA-16還是SA-18配合ZSU-23-4防空火砲都有這種鮮明的裝備共通特色,而且可以在不同的戰術位置上,對低空入侵目標實施「砲─彈」不間斷的火力攔截。

 目前,部分ZSU-23-4防空火砲加裝了敵我識別系統(IFF),可避免誤擊友軍目標,同時大幅拓展己方防空情報與火力單元,在任務防區內各個空層的部署安全性,有鑑於現代俄製野戰防空系統的實用化教範準則,從1970年代以降的歷次局部戰役中獲得修正,讓俄羅斯在對外頻繁出口S-400長程防空飛彈系統的同時,仍兼顧發展這款歷久彌新的防空火砲,使其成為熟悉俄式裝備操作的第三世界各國,另一項相對成本低廉的防空系統選擇。

 新系統外銷印度等國

  根據外電報導,俄羅斯已從現有的防空火砲裝備基礎上,進一步發展北約代號為「毿鼬」(SA-19,9K22「通古斯加」自走防空高射砲)與「灰狗」(SA-22,Pantsir S1「鎧甲」S1「彈砲合一」,機動化獨立作戰的防空武器)這2款野戰防空「彈砲合一」系統,以取代前述的2款基本型紅外線導引短程飛彈,白俄羅斯、印度、摩洛哥、烏克蘭等國都已採購這款防空火砲。

  換言之,這些處在新世紀大國地緣博弈邊陲地帶的新興國家,其國境與國界都屬於地貌複雜的山岳與丘陵,在獲得這些防空火砲與飛彈合一系統之後,使用相位陣列射控雷達的目標鎖定與追瞄技術,讓飛彈和防空高射砲兩種武裝完全整合在1具雷達射控上,配屬戰車團、機械化步兵團的操演協同的行進間防空能力,資料射程能達到30公里和15公里以下的在空目標,防空雷達有效探測半徑達5公里。屬於俄式軍團級防空砲兵以下的野戰防空營級裝備。

  值得注意的是,近年來中共為防範低空目標,除藉劃定「東海防空識別區」試圖將防空範圍延伸,在東南部與南部等丘陵地帶也可能仿效俄羅斯準則,將其自製之近程防空飛彈搭配低空防空快砲,彌補長程防空飛彈的火力空缺,從俄羅斯的「彈砲合一」系統發展歷程中,建立其自製的同級裝備,在我方強化聯合立體作戰同時,尤其需要防範其類似裝備之發展。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞