:::

戰史回顧

【戰史回顧】挪威戰役 德軍陸海空全面攻擊

◎温培基

 一、前言

 德國在攻打波蘭的同時,擔心英法兩國聯軍進入挪威,得以從北面威脅德國,切斷瑞典對德國鐵礦砂的供應,於是先發制人,於1940年4月9日,僅僅用4小時,便占領了丹麥。同一天,德國也派兵入侵挪威,挪威只有1.5萬人的軍隊,被德軍像風捲殘雲般擊潰,挪威王室流亡英國。

 以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1940年2月,盟國最高戰爭會議同意派遣軍隊經挪威與瑞典至芬蘭,同時截斷瑞典鐵礦輸入德國,但由於瑞典及挪威不同意,全盤計畫因此無法施行。

1940年3月12日,蘇芬簽署《莫斯科和平協定》,並於第2天起生效。芬蘭割讓卡累利阿上的整個地峽區域以及拉多加湖以北的大片土地給蘇聯。此外,還被迫割讓薩拉、雷巴奇半島、芬蘭灣的4座島嶼,同時租借漢科半島給蘇聯30年。

 1940年4月5日,英國內閣授權海軍部以水雷道布雷方式,阻斷海上運輸至德國水道,並決定於4月8日布設雷場。

 德波戰爭結束後,希特勒預計5月份發動對荷蘭及法國的西歐戰爭,對於挪威方面作戰,海、空軍僅能有限度支援。

 三、雙方作戰構想

 德軍:

 德軍以控制挪威地區,確保戰略物資補給安全為目的。初期以海軍藉戰術奇襲、速度與空援擊敗盟軍逆襲,對克興桑、斯他伐格、伯爾京、特洛罕、納維克及奧斯陸等6個主要港口攻擊,主攻指向奧斯陸。空降部隊優先占領機場,其後對敵逆襲及港口聯絡道路布雷,阻斷可用道路。

 盟軍:

 盟軍以切斷德軍戰略物資運輸,封鎖德國經濟為目的。初期以英國海軍海上布雷方式封鎖海上航道,截斷瑞典鐵礦輸入德國。若狀況不利時,盟軍以英法兩國為主要,派遣軍隊支援挪威作戰,確保其領土與政權完整。

 四、作戰經過概要

 挪威作戰概以海上作戰、空中作戰及登陸作戰等三個階段(如表1)畫分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)海上作戰(4月8至9日)

 4月8日晨,德國艦隊先頭部隊於脫倫顏岸外約150哩處,為英國「格婁文」驅逐艦所阻截。雖然該驅逐艦孤立無援,面臨強敵下,其艦長仍斷然發動攻擊。「格婁文」艦在煙幕掩護下,潛入迫近並撞擊「希潑」重巡洋艦,將該德艦之船首撞裂120呎裂口。隨後,此艘英國驅逐艦在受到重創與焚燒下撤退,數分鐘後即行炸毀。

 當時,由空中觀察,發現德國艦隊駛向那維克,於是英國戰艦之主力即行移動以阻截之。在那維克峽江外,一隊由「里濃號」戰鬥巡洋艦為首之艦隊遭遇「內斯諾號」與「沙何斯特號」兩艦,雙方發生追擊戰,但在交換數群射彈後,德國軍艦即行逃逸。

 (二)空中作戰(4月9至16日)

 4月9日晨5時,德軍開始於挪威登陸及跨越丹麥邊境。丹麥略事抵抗後,在同日投降。戰役開始時,德國空軍之首要任務為盡速奪取丹麥與挪威南部基地。丹麥抵抗迅速瓦解,使其任務大為便利。自戰役開始,未及48小時,德國空軍即由亞爾堡機場出動,減少300哩以上航程。

 4月14日,德國空軍即能於挪威南部—斯達完格、克立斯山德與奧斯陸建立機場。空降部隊、燃料、炸彈、高射砲,以及其他補給品與器材,均已實施空運。

 4月16日,德國空軍乃由脫倫顏地區之基地出動,約與其西德基地相距600哩。由於英國海軍位於挪威海岸外,使海上交通不可靠,又因挪威南部之地面戰鬥而無法使用鐵道。

 (三)登陸作戰(4月9日型6月9日)

 4月8日,德國以海軍巡洋艦及空軍轟炸機掩護,沿奧斯陸峽江指向奧斯陸內部防線,占領奧斯卡堡。4月9日,德國以空降部隊突擊,占領奧斯陸福南博民用機場,供德國空軍基地及運補使用。

 4月9日晨3時,脫侖顏之奇襲奏功,德軍以煙幕及探照燈欺敵,迅速突擊上陸,未遇抵抗即占領主要城市及機場。迄4月22日,德國占領挪威南部海岸線、古德伯蘭茲達侖及奧斯特達爾山谷,控領中部至南部主要交通線。

 4月17至19日,英軍於安達斯納斯登陸,雖然損失載運全部車輛、火砲與迫擊砲之船舶,仍能迅速占領交通要道唐巴斯。但部隊未持續向脫倫顏前進,卻轉向南支援挪威軍隊。德軍以優勢陸空軍使盟軍寡不敵眾,安達斯納斯及納姆索斯之部隊分於5月1至3日夜間撤退,迄5月5日,挪威南部與中部軍隊投降。

 5月28日,挪威駐紮芬蘭邊境的軍隊,在動員制度逐漸回復及盟軍登陸部隊支援下,收復那維克。

 6月8、9日,盟軍因法國戰況不利,於挪威之所有剩餘部隊均行撤離,挪威國王及其政府中之高級員亦隨同撤退。6月9日,挪軍中有5個師投降,1個師進入瑞典境內。

 五、檢討與評析

 (一)敵情判斷錯誤 喪失優勢作為

 英國擁有優勢海軍,卻無法阻止德軍在挪威登陸,主要原因可歸咎為缺乏主動性。初期僅以水道布雷方式限制海上航行,無法第一時間掌握德軍動態。另認為德國巡洋艦及小型戰艦乃通商船隊的剋星,因而大力予以圍堵,並過分注意其在大西洋可能活動。

 上述情報判斷,影響英國海軍兵力運用及調派,不僅未能發揮己長,反讓德軍窺破好時機,達成戰術奇襲企圖。

 (二)運用奇襲 祕匿企圖

 李德哈特在《間接路線》中有云:「戰略的真正目的並不是尋求決戰,而是要盡量削弱敵人抵抗能力,破壞其穩定性,創造有利戰略態勢,從而以最小的軍事消耗和最低限度的損失,使敵人屈服。」德軍在作戰初期充分發揮空降作戰價值,使盟軍混亂而奇襲成功,並有利於初期奪取要點;另表明在良好之作業條件下,大部隊利用空運行補給之可能性。

 (三)周密計畫 開創勝機

 《孫子兵法》云:「勝兵先勝,而後求戰,敗兵先戰,而後求戰」。德軍在海軍劣勢的狀況下,以完善計畫在挪威中部發動奇襲,奪取挪威戰略要點脫崙顏,創造有利戰機。空軍以有限度的支援,除發揮空降突擊作戰效能,奪取主要城市及機場;另地空聯合作戰,迫使盟軍撤退,挪威南部與中部挪威軍隊投降。

 反之,挪威過度依賴中立性,長時間的和平使挪威人陷入錯誤之安全感。因此軍艦及空軍數量不足,且陳舊未更新,動員體制效率不佳。當盟軍遭德軍奇襲,無預先擬定作戰計畫,唯有勉強以倉卒編成之部隊應戰。因部隊缺乏裝備與訓練,致所有沿海基地均由德軍所掌控,盟軍支援部隊失去海空補給,因此無法達成任務。 

 六、結語

 德國在挪威作戰中取得勝利,不但確保了鐵礦砂的補給線,且在挪威海岸全面設置了海軍基地,使水上艦、潛水艇都能在沿岸活動,確保進出大西洋的出海口。另外,挪威境內設置的空軍基地,在爾後德國對蘇聯發動攻擊時,發揮了無比效用,使英美援蘇的物資運輸船,蒙受相當大的損失。挪威作戰的結果,對德國的戰略態勢極其有利,其西歐作戰計畫得以如期順利執行。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞