:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「基因編輯嬰兒」誕生 舉世撻伐

◎費黼

 11月27日,中共《人民網》以「世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒在『中國』誕生」的標題,公開發布大陸深圳南方科技大學副教授賀建奎「全球首例基因編輯嬰兒誕生」的經過。原本中共官網還為此一「全球首例」的成果沾沾自喜,卻因「基因編輯嬰兒」嚴重違反人類倫理道德的底線和觸犯基本人權,因而引發全球媒體輿論嚴厲撻伐。同時,大陸各大網站上的網友亦紛紛指責深圳南方科技大學賀建奎,是「蓄意製造殺人武器的凶手」,比日本的「731部隊還殘忍、惡毒」。中共官方在「眾怒難犯」下,匆匆撤下此一消息。同日,中共國務院新聞辦即舉行新聞發布會宣稱:「基因編輯嬰兒如果確認已出生,屬於被明令禁止的,將按照『中國』有關法律進行處理。」此一事件可從以下方向來探討:

 「基因編輯嬰兒」的合法性

 事情起因為,中共《人民網》駐深圳記者在11月26日率先發布「基因編輯嬰兒成功誕生」這個「世界首例」、「歷史性突破」的「好消息」後,全大陸各地方官網跟進並廣泛轉載,所有報導都是「正向、光明的」。並認為這是「中國科技的榮耀」,也因為中共官方「確認」此一「基因編輯嬰兒」確實是「世界首例」,於是在官網上高調肯定。因而引發大陸網民和知識分子的嚴厲譴責,更因為中共高調談論此一「成就」,引來全球輿論的撻伐;中共國務院眼看著事態朝向負面發展,遂由該部門新聞辦出面舉行「座談會」滅火。 

 根據中共國務院科技部副部長在上述座談會上指出:「依據2003年頒布的《人胚胎幹細胞研究倫理指導原則》規定:可以『以研究為目的』,對人體胚胎實施基因編輯和修飾,但體外培養期限自受精或者核移植開始不得超過14天」。單單這項「規定」就給了像賀建奎這種所謂的「生育研究學者」鑽漏洞的空間,更何況,在當前大陸社會普遍出現「優化生育」的需求,無論是孩子的外貌或智力、體能都要「優於其他孩子」,情願花高價錢也要讓孩子在將來的「人生拚搏」之路上,取得別人沒有的「優勢」,這也是大陸上各大科技大學與生育科技有關學校和產業暗中較勁的重點。

 北京的《新京報》亦於11月27日報導:「在深圳南方科技大學賀建奎研究室官網發現針對參與試驗志願者的『知情同意書』,據『同意書』顯示,相關經費來自南方科大,項目組承擔每對夫婦的試驗費28萬人民幣。」參與「基因編輯嬰兒」共有多少對夫婦?南方科大與中共官方均未透露,更可恨的是,從一開始南方科大發布「全球首例基因編輯嬰兒誕生」,到引發全球輿論撻伐後,中共官員竟說「基因編輯嬰兒如果確認已出生,屬於被明令禁止的,將按照中共有關法律進行處理。」即以中共所謂的「處理」方式來說,意思就是「扼殺這兩條剛出生的小生命」,中共絕不會把南方科大相關研究人員全都抓去槍斃,這種官式反應,非但讓大陸人民看破手腳,也讓全世界更清楚看到中共草菅人命的蠻橫嘴臉。

 在生物科技進展一日千里的現今科技界,透過「基因改造」出現在世人面前的產品多不勝數。例如我們最常見的基因改造大豆,可在生長過程中抵抗蟲害、提高產量;透過基因改造的稻米和玉米,可以在乾旱或泥濘的田地裡生長,產量可以倍增,解決人類糧食危機。但是,「基因改造」的農產品會帶來什麼樣的後遺症?至今仍在科學家研究領域中,尤其是在歐盟,「基改食物」是受到嚴格管制的,不論是買賣、種植都要取得許可,何況是人的「基因改造」?如今,大陸竟出現了「基因編輯(改造)」的人類嬰兒,這種「干預」上蒼賦與人類遺傳基因、違反天理人倫的事,如果任令中共科技部門打著「科研幌子」,肆行破壞而不予嚴厲譴責,相信不久,電影情節裡「永遠不會死」的恐怖分子必將橫行全球!

 「基因編輯嬰兒」人權何在?

  每個人的生命都是在「父母的邀請下」誕生的,在成長過程中受到各種呵護,但「基因編輯嬰兒」能有這樣的保護和幸福嗎?從賀建奎發布「基因編輯嬰兒成功誕生」的消息後,賀建奎投資的某家上市公司股票即應聲「漲停」。如果不是世界各大媒體輿論的撻伐,深圳南方科大和賀建奎「名利雙收」是在預料中的,更令人髮指的是,這種破壞人倫、成就自己發財夢的惡劣行徑,對「基因編輯嬰兒露露和娜娜」這2名女嬰來說,她們不但是賀建奎和南方科大的「白老鼠」,且根據西方媒體報導,其中1名女嬰的2個等位基因被修飾;另一名女嬰只有一個等位基因被修改(這名女嬰未來仍有可能罹患愛滋病),這2名「基因編輯女嬰」成了南方科大的「絕佳對照實驗品」,一旦這2名女嬰在日後因某些原發性疾病(基因被改造帶來的疾病)而死亡時,主持「基因編輯」的南方科大和賀建奎,在中共的相關法律上,卻可輕易規避「殺人罪」,因為這2名「基因編輯嬰兒」從形成胚胎起,即沒有「基本人權」!她們的生命既不是父母給的,也不是她們想要的,她們完全是南方科大實驗室裡的「小白鼠」,問題是,像這樣的「小白鼠」還有多少沒被發現?沒被公開?

 近年來,人們發現CRISPR基因改寫操作效率高且成本低,所謂CRISPR(Clustered regularly interspaced short palindromic repeats)翻譯成中文意思是:「規律成簇間隔短回文重複」,它是一種來源於細菌的基因編輯器,可以很容易的製造生物武器;有鑑於此,美國將基因編輯技術列為「大規模殺傷武器行列」,認為基因工程中的「基因編輯技術如果使用不當,就會成為大規模殺傷性武器」,一個國家或政權「有意或無意」的不當使用基因編輯技術,會對經濟和國家安全造成深遠影響。科技領先全球的美國在「基因編輯」技術上是如此的慎重,中共卻洋洋自得的宣布「基因編輯女嬰成功誕生」,兩相對比,更凸顯中共玩忽人命的醜陋嘴臉。

 結論

 「基因編輯嬰兒」就生育醫學技術層面而言,並沒有多大突破。儘管它可以改良農作物品種、提高產量,有助解決世界糧食問題,但是用來「改造」人類的基因,其所帶來的災難和倫理道德底線的崩潰,卻遠非我們所能想像。因為,經過改造的基因必會遺傳給後代,人類一旦開始這種做法,我們就無法回頭了,唯一防止之道就是「絕不能跨越這個界限」;問題是,我們能期待素來蠻橫、不講人權又窮兵黷武的中共,能明白為什麼全球輿論界如此憤怒的原因嗎?能在眾目睽睽下痛改前非嗎?

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞