:::

即時娛樂

蔡旻佑任圍爐公益大使 募集年菜溫暖弱勢

記者王丹荷/臺北報導

 歲末年終送暖,音樂才子蔡旻佑擔任現代婦女基金會「弱勢家庭圍爐計劃」公益大使,號召募集愛心年菜;談起年菜,他笑說最愛海鮮類,每年過年都會有來自東石的鄉親們快遞當地新鮮海產到家裡,是他童年回憶的聖品,自己的拿手年菜則是之前上節目學到的一道「魷魚螺肉蒜湯」,因魷魚要切花,他光做這道菜的時間,媽媽已經把其他道都做好了,「不過還是頗受好評。」

 說到過年圍爐,蔡旻佑感謝自己有個幸福家庭,大哥大嫂除夕夜都會帶著姪女回家,爸爸媽媽邊逗孫女玩樂邊準備年夜飯,妹妹準備飯後甜點,自己則負責氣氛掌握、變身圍爐DJ娛樂大家,吃法式就放香頌、吃義式就放托斯塔尼陽光曲風,最受爸媽歡迎的是臺式情歌《雙人枕頭》,至於自己的歌?蔡旻佑開玩笑說,「平時太常聽,過年就聽點不一樣的吧!」而歌迷們敲碗期待的新作品,他表示正籌備製作中,希望新專輯在明年能夠跟大家見面。

 對於難忘的過年經驗,蔡旻佑說,有一年全家去首爾住民宿體驗韓式過年,卻遇到韓國幾十年來最冷寒流,外面冰天雪地,全家人只能擠在小小的客廳發抖取暖,「本來幻想過個韓式新年,去他們的傳統市場買菜回來料理,但冷到出門買個菜都煎熬,想像韓劇裡的完美劇情整個破滅...」

 之前就曾參與過愛心年菜圍爐送暖計畫的蔡旻佑表示,希望能拋磚引玉,讓更多人把溫暖送進每個需要幫助的家庭,是他今年和家人團聚吃年夜飯前的最大願望。看到圍爐計畫提供募集的愛心年菜,價格不高卻有4菜1湯、有肉有菜有海鮮,蔡旻佑說,這年菜營養均勻也豐盛,還兼具愛心正能量,一定能讓弱勢家庭的朋友吃的又飽又溫馨。

友善列印

相關新聞

熱門新聞