:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國拳師犬8輪裝甲車

文:李思平

 德國克勞斯─馬芬公司(KMW)與萊茵金屬MAN軍用載具公司所共同製造的拳師犬8X8裝甲車(Boxer)是目前世界上最先進且防護能力最優秀的輪型裝甲車,且除了德軍採用外,立陶宛、荷蘭、澳洲和英國等國陸軍也採購了拳師犬裝甲車。

 拳師犬最初的設計概念由德國提出,當時旨在發展1款多用途輪型裝甲車,並在1998年與英、法達成合作發展協議。然而,法國在1999年退出發展計畫,並且開始發展自己的VBCI裝甲車,而在2001年時,雖有荷蘭的新加入,但英國卻在2003年間因伊拉克戰爭的爆發,選擇撤出計畫並專注發展自家的未來快速武力投射系統。

 自此,拳師犬成了德荷兩國主導,而非歐洲主要國家的聯合計畫。到了2006年間,德荷決定採購272輛與200輛的初期訂單,並在2011年與2013年間開始交付,展開了拳師犬的服役之路。

 優秀的基礎設計

 早在拳師犬裝甲車被設計出來之前,世界各國的6X6甚至是8X8輪型甲車的發展已經相當成熟,但德國人並不打算依樣畫葫蘆,而是使用真正的模組化設計,讓拳師犬成為一種透過單一底盤搭載不同車廂的多用途輪型載具。然而,要真正發揮模組化的價值,輪型載具的底盤必須有足動的動力、防護和承重力。

相較於其他同期8X8裝甲車,拳師犬標準運兵型的空重就高達24公噸,遠超過同等級美國史崔克的16.47公噸和芬蘭AMV的16公噸,而即便在滿載油彈與士兵的戰鬥狀態,史崔克和AMV也才分別達到18.5和約27公噸,但拳師犬卻直線飆升至36公噸左右,且仍然保有了優異的機動性。不過,拳師犬的重量究竟在哪裡?

 首先,拳師犬的底盤採高硬度鋼板製造,並具備V形底盤抗炸設計,基礎防禦力就達到了STANAG 4569的第4級標準,可以全車抗14.5公厘穿甲彈於200公尺外射擊,或者30公尺外155公厘榴彈及底盤下方10公斤地雷的引爆,且車內皆鋪設有AMAP-L抗噴濺層,可有效減少穿透物貫穿後的噴濺範圍。倘若需要因應更高強度的作戰,拳師犬車體外皆設有可拴上模組化裝甲塊的裝甲鎖點,例如在鎖上AMAP複合裝甲後,全車可以達到第6級防護標準,也就是車首60度能抵抗500公尺外射來的30公厘翼穩脫殼穿甲彈,且全車與車頂必須能抵抗10公尺外引爆的155公厘榴彈,又或者直接加裝AMAP-ADS主動防禦系統,能有效攔截火箭彈及反戰車飛彈。

 模組化車艙滿足作戰需求

 除優異防護力外,強大的動力和懸吊系統也確保其優秀機動性。拳師犬的動力來源是1具MTU 8V199 TE20柴油發動機,馬力為711hp,因此即便是33公噸的車重,在搭配具有7個前進擋、3個倒車檔的艾利森HD4070全自動變速箱後,道路極速亦可達到時速103公里,且越野加速度有令人滿意的程度。在懸吊設計上,拳師犬採用全獨立式的雙橫臂懸吊系統,其承重性能強大,足使底盤承受接近總共40公噸,利於日後性能擴充。

 此外,當其中1具懸吊失效或被炸飛後,其他懸吊也尚能保持正常運作或轉向(前4輪),且擁有中央胎壓控制系統的米其林軍用跑平胎,也可以在洩氣的狀態下行駛100公里,具備自行脫離危險的能力。而極大的油箱也賦予長達1100公里的優異航程,這不僅意味著長距離行駛的能力,也可以適應重量增加後的油耗,上述優越性能足證重量較高的效益。在原始設計上,後勤人員可在1小時內解開後艙螺栓、依據需要更換成不同模組車艙;而拳師犬共7種不同模組車艙,分別為:運兵型、救護車型、戰場救濟型、運貨型、指揮車型、工兵型、步兵戰鬥車型。

 以訂單最大的運兵型來說,除了搭載駕駛、車長和射手等3人外,其成員艙還可搭載8名全副武裝的士兵,每人皆坐在固定性良好、有安全帶且騰空於地面的抗炸座椅上,能確保士兵在行進間的舒適性,也避免地雷或即造爆裂物的威力直接傳導至士兵,同時能固定住士兵,避免在翻車遭受額外傷害。

 武裝系統完備 空間可增減

  至於其他型號則會依據需求做空間的增減,且未來倘若有新的需求,直接再設計新車艙即可,例如目前拳師犬並沒有核生化環境偵察車,且也沒有像史崔克一樣有機動火砲系統與野戰防空的版本,但只要軍方有需求,KMW和萊茵金屬要設計出全新的車艙絕非難事。

 就大部分的拳師犬而言,通常搭配1具FLW-200遙控武器站,具備雷射測距、熱像儀和行進間穩定的功能,可選擇搭載7.62公厘通用機槍、12.7公厘重機槍或40公厘榴彈機槍等作為自衛武裝,同時也可搭配40公厘或76公厘車輛防護系統,能在被啟動時射出煙幕彈遮蔽扇形範圍。倘若有需要,例如步兵戰鬥車型,則可以搭載更強大的武裝,例如鏈砲甚至反裝甲飛彈發射器等。

 英國確定採購首批500輛

 英國日前在米爾布魯克(Millbrook)舉行的「防衛載具動力2018」(DVD 2018)博覽會,會中展出英國陸軍未來兩款主要載具—「拳師犬」甲車與「挑戰者二型升級版」,凸顯英軍正持續展開新世代戰甲車換裝,但外界仍對預算的不確定性感到憂心。

 根據「國防新聞」報導,英國國防部已發布最新報價需求,確定採購首批500輛「拳師犬」的裝甲運兵車型,首輛將於2023年交車,其未來將與「阿賈克斯」(AJAX)系列履帶車輛,成為英軍「打擊旅」的主要作戰平台。

 不過外界預期英軍會更進一步擴大「拳師犬」甲車的採購數量,並且尋求在英國國內生產「拳師犬」,除裝甲運兵車型外,還將運用「拳師犬」的模組化設計,採購其他包括救護車、指揮車、工兵車等車型,外界評估可能上看900至1000輛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞