:::

武備巡禮

【武備巡禮】澳洲陸軍甲車標案 拳師犬雀屏中選

 KMW拳師犬和帕提亞AMV在國際軍火市場上競爭相當激烈,澳洲的大地400第2階段(Land 400 Phase 2)專案。該案原本有4輛甲車參與競標,但只有拳師犬CRV以及AMV35 CRV在2016年8月進入決選評估,最後,澳軍在2018年3月宣布拳師犬成為下一代戰鬥偵察車,並獲得了總價33億美元的225輛訂單(包含零件、彈藥)。

 相較AMV35,拳師犬幾乎在各項測評都相當優異,例如騎槍雙人砲塔就搭載了1門30公厘 Mk30-2 ABM機砲、1挺7.62公厘同軸機槍和2枚可長期儲放長釘反戰車飛彈的減震式發射架。儘管機砲的口徑小於AMV35之E35雙人砲塔使用的35公厘機砲,但拳師犬可以發射編程空爆彈,且配備飛彈後的火力也遠強於AMV35。

 而偵察車相當重視的感知能力,也是其優勢之一,拳師犬CRV標配雷射警告偵測系統、聲源定位系統和車長全周界獨立熱像儀,具備強大的接戰能力。此外,它也是所有競標車中唯一防護達到STANAG 4569第6級者,並配備有ADS主動防禦系統,但反觀AMV35則僅達到了5級的標準,且沒有主動防禦系統。

  當然,澳軍在選擇德製產品,也面臨成本考量難題,因為拳師犬非常昂貴,例如立陶宛採購的拳師犬步兵戰鬥車單價高達440萬美元,而波蘭本土生產的AMV僅110萬美元,兩者成本相差甚大。但最後,澳軍在綜合評估其性能後仍選擇價格高昂但性能先進的拳師犬CRV,就是看中其在未來數十年間都能滿足作戰需求的前瞻性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞