:::

國外運動

世界盡頭 臺灣長征隊首抵南極點

記者簡明珠/臺北報導

 頂著攝氏零下30度低溫,歷經近月狂風雪雨淬鍊,南極長征隊一行在耶誕節前夕,於世界盡頭12790公里遠處捎來捷報,克服「高原路線」險峻環境,共前進350公里,成功完成挑戰,成為臺灣首支以越野方式抵達南極點的長征隊。

 挑戰艱鉅 完成考驗

 臺灣史上第一支南極長征隊自11月13日從臺北出發,挑戰過程波折不斷。原訂路線為660公里的岸到點(Coast to Pole),但出發後因連日暴風雪造成行程延誤,在盤點糧食、物資、南極大陸天候等各項因素後,改為挑戰難度升級的「高原路線」。全隊從南緯87度、2545公尺的海拔高度出發,一路上空氣稀薄,風勢強到難以站立;隊員更一度歷經失溫、凍傷,在種種考驗身心的艱鉅挑戰下,終於在智利時間12月22日傍晚6時(臺北時間12月23日凌晨5時)左右抵達南極點,完成任務。全員預定2019年1月8日早上回到臺北,與國人分享南極冒險故事。

 傳回捷報 父母關心

 橘子關懷基金會慶祝創立10周年,啟動「前進南極點」計畫,寫下臺灣史上新紀錄,成為臺灣第一支長征南極點達陣的隊伍。基金會昨日於臺北和長征隊連線,透過衛星電話傳回捷報,長征隊極地教練陳彥博雙親及挑戰者父母都到場關心。

 越野高原 樹里程碑

 陳彥博繼拿下全球4大極地大滿貫總冠軍殊榮,以及不丹200公里高山、冰島冰與火250公里等2項難度極高的超馬冠軍後,足跡已踏遍全球的他,今年終於站上南極點,在世界盡頭樹立嶄新里程碑。他在連線中表示,氣候極糟,任務困難加劇;風雪變大,晴天只有短短幾分鐘,完成挑戰,極不容易。

友善列印

相關新聞

熱門新聞