:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美建軍目標 首重資訊戰效能(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 資訊環境中的3層運作願景

 訊息在資訊環境中及藉其運作的角色計有3層可能的運作願景。每1層願景的資訊運作都有其特定的指管和戰場覺知的功能需求。

 第1層願景是傳統的觀點,過時的想法一直困擾著資訊作戰計畫者對於眾多資訊作戰任務的規劃與遂行。根據本層願景,在資訊環境中及藉其運作的資訊作為都是一種事後的對應想法。規劃和執行的重點主要是以具體目標,具體能力和產生具體的效果為主。資訊環境和資訊相關能力僅考量其對具體目標可能產生的貢獻或支援的程度為主,例如使用資訊來增加殺傷力或破壞對手,以利其更易於掌控具體優勢。

 在本層架構中,資訊環境總是被忽略遺忘,當想到運用時往往為時已晚。規劃人員通常是先完成作戰計畫草案,然後再召集資戰相關部門提供有關「資訊作戰相關的素材」,然後再點綴式的納於計畫中執行。這個做法及所提出的作戰願景對任何人而言都沒有吸引力,但可以預先提醒並讓美國防部重新關注資訊環境的重要性。

 第2層的願景是具體實現資訊戰和資訊相關能力等社群所極力推薦及本文所提出相關先進的作戰概念。根據本層願景,在資訊環境中及藉其來進行資訊作戰的能力被認為是有價值的軍事戰力。資訊相關能力被適當的配置並由指揮官和幕僚人員有效的運用,就如同任何其他的軍事能力一樣。資訊和相關資訊能力是指揮官的另一重要作戰資源,且是聯戰武器的一部並與其他作戰手段可以相互結合來共同完成作戰任務。

 有時候,資訊是用來支援主要任務,但有時候是要支援資訊使其成為主要任務。本層次的願景很宏大。如果要完全實現,它將代表著聯合作戰的重大進步並遠遠超越第1層次的基準戰力,例如資訊是次要性或不受重視、對資訊相關能力知之甚少、充滿不信任氛圍、使用時猶豫不決或者在無計可施時才決定使用等。

 第3層願景則代表了真正的典範轉移。第3層包含第2層的所有特徵,指揮官在遂行作戰目標時,可以輕鬆地運用整合實體和資訊相關資源並使其成為聯戰武器的一部。然而,從第3層的觀點來看,相關目標的內涵界定是有所差別的。在本層願景中,所有軍事目標都是根據相關行為者的期望行動與行為來表達的;然後,所有軍事活動都在尋求驅動、引導、推動、群體行動、誘騙、威脅、制約、說服或操控相關行動者的知覺、認知、決策、行動路徑,最終導致所望目標的實現。

 使別人去做我們想要讓他去做的事情稱之為影響力,這種影響力也是作戰藝術的共通語言。實體和資訊能力都會產生影響力,然本層願景並不是和平主義的願景。遵此願景運作的指揮官必須深刻了解,破壞是一種強大的影響力量,且能有效剝奪競爭對手的替代選項。有很多方法可以將有形戰力和資訊戰力結合起來共同致力於持久性戰略目標的實現。

 作戰指管與戰場覺知運作現況

 作戰指管包括戰場覺知和作戰任務管理,定義為「由1位適任的指揮官依其權責與指導來帶領所屬官兵有效完成上級交付的作戰任務。」指管通資情監偵(C4ISR)就是作戰指管的任務延伸。現在和將來,聯合部隊必須依賴指管作為來遂行跨階層、地理界限及各種組織的行動,進而建構1支可以隨時因應局勢「組合、解構、再組合及調動」的聯戰部隊。

 了解戰場狀況的定義是「對相關資訊進行分析與判斷,進而根據各任務變數間的關係來執行決策。」因此,戰場覺知會導致對戰場狀況的了解。隨著整個資訊環境中資訊和雜訊的擴散,使得辯認各作戰行動和任務間的資訊變量關聯性,以及建立戰場知覺等任務均較以往任何時刻更具挑戰性。全球化的速度和總體節奏、資訊演進的疊加效應、與夥伴國家合作的需求日益增長等因素,更大幅增加作戰環境的複雜性。

 就資訊環境而言,目前美軍各地理區域統一司令部和其他指揮部的指管和戰場覺知系統的運作效能尚有很大改善空間。根據研究顯示,現行資訊環境的作為主要是反映事件後的想法;其考慮重點往往是在非戰鬥的人群,而非具備威脅或敵對的行為者。指揮官和幕僚參謀在很大程度上,並沒有意識到資訊環境的作戰潛力,資訊作戰和資訊相關能力通常被排除在以戰爭為導向的過程和程序之外,且在作戰中心內,與資訊環境相關的情資幾乎不被重視,更遑論納入指揮官的即時戰況顯示系統。

 資訊環境的運作經常被忙碌且快速地有形戰鬥節奏擠出而晾在一邊。資訊環境很少在演習中扮演重要的角色,所以,在戰時甚至演習的條件下,大多數參謀對資訊環境的運作經驗是有限的或者是完全沒有經驗。

 指管和戰場覺知資訊能力需求

 近年來,眾多關於在資訊環境中及藉其來進行作戰任務的先進概念持續被提出來,針對執行任務的作戰需求及組織架構亦不斷地被檢視討論。本研究確認17項可以有效發揮指管、戰場覺知與組織運作的資訊能力需求。

 有效指管的資訊環境需求有10項:1.了解能夠影響資訊環境且不限於資訊相關的作戰能力等因素,以及資訊層面的作戰本質;2.了解指揮層級關係和指管運作程序;3.了解你所想要的資訊環境(明確的目標);4.知道相關目標的可能發展情況(評估);5.擁有一些關於如何達到目標的作戰概念;6.擁有足夠資源去完善資訊相關作戰能力;7.所有幕僚部門和作業流程都需考量資訊環境作戰行動的因素;8.其他相關作戰任務均需包含或整合資訊環境的作戰行動;9.使資訊環境的作戰行動成為被支援或支援的重要手段;10.指揮官對資訊環境作戰行動的關切重點。

 有效戰場覺知的資訊環境需求有4項:1.反應迅速及能力強大的情報、監視和偵察系統;2.充分觀察和收集資訊環境中的情報;3.要有明確的任務焦點;4.指揮官的關切重點。

 組織架構與運作的要求有3項:1.在低需求的穩定狀態下維持遂行作戰任務的能力;2.具備處理穩定和偶發事件,以及在兩者間任務轉換的能力;3.在指揮鏈或組織層級中,與資訊環境相關的幕僚人力、運作架構和組織要有明確的權責劃分與作業程序。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞