:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美建軍目標 首重資訊戰效能(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 作戰指管與戰場覺知的挑戰

 一、準則可以強化實踐的效益

 在資訊環境中或藉其遂行任務的新興作戰概念與當前在各地理區域統一司令部和其他指揮部的實務運作仍存在很大的差距。然而,聯戰準則(JP)5-0中所提到的聯合作戰計畫程序中,對運用資訊環境來執行相關作戰任務已經提供充分的指導。

 如果指揮官在制定作戰計畫初期即導入資訊環境的相關要求,那麼隨後的各項行動(包括問題框架,訂定作戰目標和軍事最終狀態,以及策訂行動方案)也會跟著考量資訊環境的因素及其在計畫作為中的角色。即便是簡單地將資訊環境納為入計畫項目,其他規劃流程的相關作為也會配合調整改變。

 同樣地,儘管有很多利害關係者一直強調資訊環境中的情報資源嚴重不足,但這是實踐的問題而非缺乏準則的指導。例如聯戰準則2-01.3「作戰環境下的聯合情報準備」就提到很多如何運用資訊環境,以及發揮資訊環境相關能力的作為與指導。其他準則所論述的程序或許需要進行更多的實質性調整,以便將資訊環境的相關能力納入各項任務行動之中。

 二、資訊環境指管和戰場覺知面臨巨大的接縫

 這些區域要麼重疊或者根本無法彼此有效支援作戰任務遂行。

 首先,第1個問題是,作戰指管和戰場覺知的功能是否僅能單獨在資訊環境中運行,或者可以成為更廣泛及更動態運用的一部。

 其次,全部屬於資訊環境作戰行動的範圍跟僅是廣泛危機或應急作戰任務的一部,其間的運作模式存在很大的差異。

 第3,穩定狀態的資訊環境基準能力將完全不同於未來突發事件的系統功能需求。

 第4,將資訊環境整合到細部的作戰計畫將不同於將其整合到快速應變的作戰計畫。

 第5,資訊環境的指管和戰場覺知必須能夠有效掌控和因應對民族國家和暴力非國家行為者間的軍事任務,同時也能夠在處理一定範圍的狀況和想定,並與友好國家共同執行任務。隨著世界快速邁向資訊時代,國家和非國家行為者在資訊環境中和藉其執行作戰任務的能力只會愈來愈強大。

 最後,與合作夥伴共同執行任務時亦存在接縫的問題,無論是組織間、跨部門合作夥伴、國際或者是多國合作夥伴。

 三、戰場覺知的解決方案無法一體適用

 資訊環境中的有用訊息具備多樣性,其不僅具有3個維度(認知,訊息和實體),而且情境脈絡也存在相當大的差異性(資訊環境與特定地理區域或區域的相關性,或者與特定的行為者或感興趣的受眾的相關性),以及在興趣上的差異性亦有相當大的落差,結果完全取決於特定司令部所聚焦的任務、作戰或行動類型。

 例如,某一地理區域司令部可能有興趣監視那些公開表達支持暴力極端分子的社交媒體網路,並視其為恐怖主義組織行為的支持指標,或激進組織招募人員的可能管道。另一個司令部可能會想到了解某個侵略國家的宣傳和其對民主參與的影響,以及1個盟國的公民對其政府合法性的看法。第3個司令部也可能正在緊盯潛在侵略者的網絡活動,並防備其威懾行動失敗時可能會發動的網路攻擊行動。第4個司令部可能對前面3個例子的任務排列感興趣。

 要知道情報先機就必須隨時觀察,但一個司令部是無法全然掌握資訊環境內所發生的每件事情。再者,網路世界可以追踪的事情多如牛毛。因此,戰場覺知的計畫,如果是要追踪及呈現資訊環境的所有事情,那它將會被自身作業量壓垮。因此,指揮官及參謀必須確認與其作戰任務和職責有關的資訊環境要素,然後逐一予以視覺化及有效支援數據蒐集和分析任務的遂行。

 結論與研究建議

 資訊環境對作戰的影響與日俱增,美國防部也開始深入了解其重要性。近年來,很多對於在資訊環境中和透過其來遂行任務的先進作戰概念陸續被提出來。指揮官必須了解任務的作戰需求並結合資訊環境優勢,建構合宜的指管與戰場覺知系統,進而有效發揮聯戰效能及達成作戰目標。本文提出研究建議有以下5點:

 1.美國防部應針對現行準則、作業程序、教育訓練,以及戰術、技術和步驟進行修正,適度強調資訊環境中作戰行動(OIE)的重要性,以及OIE在聯合武器和多領域作戰任務中的角色。美軍也需要更深入了解資訊環境、OIE的新作戰概念及與整體聯戰部隊有關資訊的戰力。這種教育必須在初級軍官開始導入,因為他們在職業生涯中會逐步晉升到高級幕僚和指揮官職位,而且還要定期及標準化地檢討準則內容與作業程序的適切性。

 2.在第1點的基礎上,美國防部應該使OIE成為聯戰部隊和作戰行動不可分割的部分,並使其常態化。如果國防部渴望實現本文所提出的第3層願景,進而達到形塑競爭對手的行為及持久性的戰略結果,讓影響力成為作戰藝術的共通語言。再者,美國防部也應從競爭對手的角度,來考量資訊環境的相關因素及問題與目標的關聯性,並作為準則和作業流程修訂的參據。

 3.當各地理區域統一司令部在決定如何編組資訊環境的指管作業人力和組織架構時,他們應該結合特定戰區的作戰指管需求。

 4.在準備資訊環境的具像化或視覺化時,視覺效果必須能夠匹配特定情況,或作戰需求及符合特定指揮官們的需要。不要期望一種規格的資訊環境可以滿足所有戰場覺知或視覺化的需求;因為,其內容過於複雜、多樣化和廣泛性。針對本項,建議在視覺化的工具中提供一系列默認選項,並確保其能夠滿足各任務的最低需求。在所有作戰領域和類型的任務中,資訊環境中沒有單一的系統能夠滿足所有作戰的需求。相反地,在可能的情況下,顯示和視覺化設計人員應提供大量可自定義的布局,以便終端用戶不必從頭開始即可輕鬆使用一系列的顯示功能,並選擇最符合自身需求的視覺化功能。

 5.國防部情報機構和支援情報社群應重新調整現有資源,並開發新功能以便能夠更翔實地監視資訊環境,尤其是相關參與者的傾向、意圖和決策過程。新的作戰手段和一種新強調資訊環境中及運用其來遂行作戰任務的重要性,必須要對作戰內涵有新的了解,後續所需要的變更和改進細節亦需更進一步的研究或實驗。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞