:::

即時要聞

防非洲豬瘟破口 農委會擬設聯合廚餘處理中心

記者吳典叡/臺北報導

 農委會今天表示,為避免廚餘造成非洲豬瘟防疫破口,將與環保署、經濟部、衛福部共議設置聯合廚餘處理中心。防檢局表示,共同供運可以派人駐點管控,比較保險。

 立法院經濟委員會今天審查「動物傳染病防治條例第34條條文修正草案」及「食農教育法草案」,農委會副主委李退之備詢時說明防疫作法。

 農委會清查全臺廚餘餵豬的豬場2045場、在養量65萬頭,占全國1成2。其中,僅300場向環保署登記,有蒸煮設備,餵食前落實蒸煮規定(中心溫度達攝氏90度煮一小時以上),可確實殺死非洲豬瘟病毒,避免感染。

 農委會24日宣布提供廚餘餵豬的業者,可申請改餵飼料或是離牧補助,以減少不合蒸煮標準業者數量。雲林縣25日率先宣布,直接禁止縣內養豬業者餵食廚餘。農委會予以肯定。不過,多位立委擔心各縣市措施不同,會引起其他狀況發生。包含不餵廚餘,黑豬肉風味受影響,競爭力不好,以及目前只有雲林縣先禁餵廚餘,雲林縣的廚餘會跑到其他縣市。甚或未來全面禁止,若沒有配套,廚餘會被亂倒。

 李退之表示,雲林縣長張麗善已有配套方案要與中央協商,雲林廚餘養豬5萬多頭,占比相對低,更需要關注的是臺北、新北、臺中、高雄等都會區的廚餘養豬,所以無法立刻全面禁止。農委會要輔導養豬業轉型升級,並要跟環保署加速設置「聯合廚餘處理中心」,以及農委會自己要推動的農業廢棄物、沼氣發電的循環經濟「生質能中心」,也要把廚餘納入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞