:::

即時要聞

9問非洲豬瘟石沉大海 陸委會:北京心態可議

記者吳典叡/臺北報導

 陸委會發言人邱垂正今天表示,中國大陸8月爆發非洲豬瘟後,農委會與陸委會共9度要求陸方通報疫情均無回應。但陸方的說法混淆視聽、心態可議,根本不顧臺灣人民的感受及權益。因此再次呼籲,陸方有責任透過既有聯繫管道,即時通報防疫資訊。

 中國大陸的非洲豬瘟疫情8月初從遼寧開始,官方至今已公布23個省區共102例疫情。大陸國臺辦發言人馬曉光昨天在記者會上宣稱,臺灣未進口大陸豬肉,因此不適用兩岸簽署的檢疫協議通報。

 大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正回答相關提問時批評,陸方說法混淆視聽、模糊焦點、心態可議,根本不顧臺灣人民的感受及權益。臺灣雖未開放進口中國大陸豬肉或製品,但依關稅法及相關規定,入境旅客攜帶行李物品,或透過網購快遞方式運送來臺,都可視為進口論。

 邱垂正指出,依據「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」前言第1點「雙方同意加強檢疫檢驗合作與交流,防範動植物有害生物傳播擴散」,以及第5點「雙方同意及時通報進出口農產品重大疫情,及安全衛生事件訊息」,雙方本就該相互通報。

 邱垂正表示,農委會已5度透過該協議平台,要求陸方海關總署等協議對口單位,提供疫情資訊及防控措施等訊息;陸委會也4度透過與國臺辦聯繫平台,請陸方轉知有關單位,盡速依照兩岸協議既有的聯繫管道提供相關的訊息,以利共同防疫,陸方均未回應。

 其中,兩岸在2004年到2017年,曾透過財團法人農村發展基金會,以及中國大陸海峽兩岸農業交流協會,交換口蹄疫與禽流感疫情。兩岸協議生效後,臺灣隨即透過協議平台向陸方持續通報禽流感疫情,目的都是希望能夠防止疫情傳播擴散。

 邱垂正表示,非洲豬瘟屬高傳染性、高致病性,且無疫苗及藥物治療的疫病,相關防疫作為非臺灣片面措施就可以周全,兩岸人員與貨物往來頻繁,需要雙方共同合作防疫。因此呼籲陸方,有責任透過既有聯繫管道,即時通報防疫資訊,共同防堵非洲豬瘟疫情跨境傳播。

友善列印

相關新聞

熱門新聞