:::

即時要聞

賴揆:加強列管、查核高風險食品 並研擬預防潛在食安風險發生因應機制

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日主持「行政院食品安全會報107年第4次會議」時表示,請相關部會就高風險食品,加強列管、查核,並依產業現況及風險管理原則適時調整管理策略,研擬預防潛在食安風險發生的因應機制,以維護民眾健康。

 賴揆聽取教育部「學校午餐聯合稽查專案執行成果」報告表示,為讓學生吃的安全、安心,須確保學校午餐食材品質及衛生安全,除相關作業流程須合乎規定外,稽查亦非常重要,請衛福部、農委會及教育部共同合作,持續推動並擴大學校營養午餐聯合稽查層面,同時請參考食安委員建議,持續精進相關政策。

 針對衛福部報告「107年食品安全管理檢討會議與建議」,賴揆指出,食安五環近2年已逐步看到成果,請政務委員林萬億持續督導食安辦協助各部會貫徹食安五環政策。請將檢討會議各項建言,納為後續政策精進參考,強化食安管理效能。

 賴揆表示,今年發生劣質蛋品事件,雖然相關部會已就法規面、管理面進行檢討,協助業者建立生產販賣流通秩序,後續仍請強化跨部會間分工合作,持續滾動檢討修正,以事先預防取代事後應變。

 賴揆表示,今日是第2屆食安委員任期內最後一次會議,感謝委員2年來的協助,使我國食安環境相較過去數年,有長足進步,也使行政部門得以研議更為完善的食安策略,盼未來國人在食安方面越來越安心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞