:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】陸隱瞞「非洲豬瘟」疫情 危害全球

◎龍率真

 「非洲豬瘟」疫情此刻正於中國大陸擴散蔓延,這是病毒所引起的高度傳染疾病,野豬、家豬都會傳染。發病豬隻的病徵為發高熱、皮膚呈現紫斑點,嘔吐、全身內臟出血最後死亡。根據畜產專家指出,「非洲豬瘟」病毒基因結構龐大,且有逃避免疫系統攻擊的能力,所以目前全世界還未成功研發出疫苗,也缺乏有效治療方式,對豬隻是高度致死的疾病。

 「非洲豬瘟」起源

 「非洲豬瘟」起源於1921年左右,在非洲肯亞發現第1起案例,是從野豬傳到家豬,起初只局限非洲地區,而後在1957年於葡萄牙出現第1個歐洲病例,就此擴展到歐洲和加勒比海地區,一直長期存在於撒哈拉以南的非洲國家,1957年先後流傳至西歐和拉美國家,多數被及時撲滅,但在葡萄牙、西班牙西南部和義大利的撒丁島仍有流行。

 豬瘟是由 RNA 病毒的黃病毒科引起的疫病,而「非洲豬瘟」則是由 DNA 病毒的「非洲豬瘟」類病毒科所引起的一種疫病。發病豬隻,特徵為發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟的出血,尤以淋巴結、腎臟和腸粘膜最明顯。病程分甚急、急、亞急與慢性等4種。甚急性病程為發燒、突然死亡,無其他症狀。急性病程為高燒、食慾尚有、死亡前食慾廢絕、呼吸快、精神不良、四肢、耳、皮膚發紺、嘔吐、下痢、死亡,為期 7天。亞急性:發燒,3至4 星期。慢性為病狀不明顯,持續數月。目前尚無藥物可供治療及疫苗施打,只能全面撲殺受感染的豬隻。

 「非洲豬瘟」病毒是透過接觸傳染,可經由廚餘、節肢動物(如蝨蟲)、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,若沾附在人類鼻黏膜,可存活1週以上,就有可能傳給豬,人如果吃了病死豬肉,人體就會帶有病毒,排泄物中也可能具有傳染力,因此,我國農委會就建議到疫區旅遊或經商,盡量不要食用豬肉,以免擴大疫情。早在2017年時,俄羅斯東部城市伊爾庫茨克,就爆發「非洲豬瘟」疫情,公開報導指出,由於俄羅斯「非洲豬瘟」疫情,聯合國糧農組織(FAO)在今年3月就發出警告風險,並且認為最可能在黑龍江爆發。所以專家推測,中國大陸的疫情爆發,可能是從該地進口豬肉所引起的。而後在8月,中國大陸傳出第1起「非洲豬瘟」案例,隨及如旋風般橫掃整個中國大陸,自8月3日至23日,中共官方共發出4起疫情通報,涉及5省地,遼寧瀋陽、河南鄭州、江蘇連雲港,以及浙江溫州地區。這是中國大陸首次發生「非洲豬瘟」疫情,也是東亞首例,尤其是疫情在20天由北向南擴散蔓延大陸5個省分。

 中國大陸「非洲豬瘟」擴散

 今年8月23日,由中共「農業農村部」新聞辦公室通報,浙江省溫州市發生一起「非洲豬瘟」疫情。據上一次中共官方通報「疫情已得到有效控制」是在8月19日,也就是不過4天,又傳出新疫情。目前「非洲豬瘟」在中國大陸的蔓延情形,自107年11月8日中共相關單位公布,中國大陸已有黑龍江、江蘇、浙江、安徽、河南、吉林、內蒙古、遼寧、天津、山西、雲南、湖南、貴州、重慶、湖北、福建和江西等共17個省市自治區出現「非洲豬瘟」,其中,遼寧省是中國大陸最早爆發疫情,是「淪陷」省分中,疫情數量最多的。截至11月為止,中國大陸已經有75個通報病例,幾乎是每個省分都有疫情。

 迄今,中國大陸防疫最高主管中共「農業農村部」僅發布二級疫情預警。反觀我國防疫層級已提升至國安層級,在中國大陸遼寧疫情曝光第一時間,我國即展開首次跨部會會議,並超前部署防疫措施,包括一旦疫情發生後的無害化處理,並且已經實施過演練。臺灣目前不是疫區,但中國大陸、非洲、歐洲國家如比利時、盧森堡、匈牙利、羅馬尼亞等國,都有疫情發生。

 據我農委會指出,「非洲豬瘟」病毒可存活很久,冷藏肉製品可達100天、冷凍肉1000天(近3年)。該病毒為DNA病毒,耐酸鹼(在ph4至ph13都可存活)、低溫。國際許多實驗機構嘗試開發疫苗,效果都不佳。相較我國政府嚴陣以待,大眾媒體及時的報導,中共政府卻是刻意隱瞞,一貫地刪除相關網帖,在第3起江蘇「非洲豬瘟」疫情發生後,中共的「央視」新聞只報導說,當前疫情規模小,可控性強,目前對豬肉價格影響有限,甚至東北、華北等地的白條豬價格出現小幅上漲,達到每公斤18元左右。

 中國大陸本身生產占了全球一半的豬肉供給,亦是全世界最大豬肉食用國,針對各地傳出的疫情,中國大陸「央視」等官媒均報喜不報憂,不僅枉顧中國大陸民眾「知」的權利,更喪失防疫的先機。「非洲豬瘟」是豬隻的致命疾病,因目前尚無任何疫苗及藥物可治療,豬隻如果感染「非洲豬瘟」,死亡率可達100%,也就是如果疫情失控,養豬業可能毀於一旦。加上中共防疫權威等「專家」指出:「非洲豬瘟只是在豬隻間的傳染,豬肉高溫病毒全都消滅了,對人無害」等種種高論。即便中國大陸豬農對此感到恐慌,但此問題在中共政府刻意隱瞞處理下,豬農們也無能為力。

 結語

 在21年前,由於中國大陸走私「口蹄疫」豬隻運到臺灣,導致我國爆發「口蹄疫」疫情,臺灣的養豬業損失將近1700億元,且花費21年的時間,在2018年7月才從「口蹄疫」疫區除名。而今年中國大陸爆發「非洲豬瘟」,我政府也呼籲全體國人,要全力避免豬瘟傳入臺灣,近期避免到國外畜牧場所參觀,不要在網路上購買國外,尤其是中國大陸的豬肉加工品,更不要從國外攜帶肉類產品入境,以免成為防疫的突破口。因為中共可以控制媒體,如果「非洲豬瘟」一旦進入臺灣,後果將非常嚴重,不只是重創養豬產業,對國人的健康影響更大。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞