:::

社論

【社論】武裝精神力量 反制中共文攻武嚇

  回顧過去一年,臺灣海峽表面雖然平靜,但其實暗潮洶湧。中共已將對臺「文攻武嚇」當作它的「新常態」,在兩岸政治關係尚未根本性改變前,中共對臺武力恫嚇預料仍將持續,這也意謂著,新的一年臺海安全仍然存在許多變數,全體國軍官兵必須保持高度警覺,秉持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的精神,強化戰備,確保國家安全。

  去年美國和日本針對中共軍力擴張,各自發布了一份權威性報告。首先是美國國防部在去年7月公布的《中共軍力報告》,指出儘管中共倡議兩岸和平統一,但仍未排除使用武力攻打臺灣,且持續研發、部署先進武器,準備潛在的軍事行動,報告並列出中共可能對臺動武的7種情勢;日本內閣會議則是於去年8月通過《防衛白皮書》,指出截至2017年為止,中共公布的國防經費已是臺灣15倍左右,而中共加強軍事能力乃是以因應臺灣問題及阻止外國軍隊支援為優先課題。兩國的權威報告不約而同,均指向中共對我國的軍事威脅。

 中共海軍於2009年3月間,首度以大規模作戰編隊形式,突破第一島鏈,赴西太平洋進行訓練,中共空軍則於2015年3月首度派出轟-6K轟炸機,突破第一島鏈進行遠洋訓練。自此之後,中共艦機進行遠海長航的頻率愈來愈高,出動的艦、機型也愈來愈多。和遠海長航成正比的,則是中共艦機擾臺的頻率和次數,從1年數次到1月數次,戰機機型也從1架轟炸機,到殲擊機、預警機、加油機、電子作戰飛機等多機型配合。根據軍事專家研判,中共此一趨勢是為了同時達到兩個目的。一是強化「反介入/區域拒止」的能力,另外則在為必要時刻的對臺動武練兵。鑑於前者的目的亦是為了阻止外國軍隊介入臺海衝突,因此我們可以總結中共近年來強化遠海長航主要目的,也是針對臺灣。

 雖然中共軍力快速擴張、武力投射設能力不斷增強,確實對我國家安全構成挑戰,但中共心知肚明,現階段其實根本並不具備犯臺的能力,於是才會轉而以「銳實力」輔以「硬實力」,強化對臺影響及威懾力,其中最具體的行動就是散佈「假消息」。

 去年以來,中共明顯強化對臺「假消息」攻勢,例子不勝枚舉。例如,去年4月中共官媒報導,共軍在福建泉州灣外實施火砲射擊,目標指向臺灣,但公布的演訓畫面卻被證實只是過去的歷史畫面;去年年中,也在網路圖文並茂,瘋傳臺灣蕉農大量丟棄香蕉和鳳梨倒在水中的照片,但所採用的圖片,卻是舊相片和大陸自己的相片;另外,還假造臺灣「滅香、滅佛、滅教」等消息。這些最後都被證實是子虛烏有,但透過新媒體的快速流傳,已經造成臺灣社會人心浮動甚至分裂,政府威信也受到嚴重打擊,對於國人是親者痛,但對中共卻是仇者快。

 在無法達到武力併吞臺灣的目標之下,散布假消息已然成為中共對臺「心理戰」和「輿論戰」,遂行不戰而屈人之兵的主要工具,中共甚至為此設立了專門組織。日本《讀賣新聞》去年10月為經報導,中共以中央宣傳部與國家網路信息辦公室為主,成立了「對臺工作小組」。並訂定組織性散布假新聞的方針,要求以日常生活問題為素材,散布假消息,且為了提高假消息的滲透率,明訂若成功讓臺灣媒體轉載,就會頒發獎金,顯示中共是有心操作對臺傳播假消息。

 值得注意的是,中共散播假消息的舉動,不僅對我國構成威脅,對全世界民主國家也構成威脅。設於美國華府的SOS國際公司分析師 Jessica Drun 在去年11月我國九合一選舉前公布的一份報告明確指出,中共愈來愈嫻熟操作臺灣的社群媒體,「中國大陸對臺灣不實資訊的運作,可用來做為對付其他民主國家的藍圖,尤其能在社會各階層製造不和」。顯示中共有可能將臺灣作為對全世界民主國家輿論戰和心理戰的試驗場,今日我國所受到的傷害,來日也可能出現在其他國家。就此而言,中共散布假消息的行為,不僅是臺灣的挑戰,也是全世界的挑戰。

 綜言之,自2016年以來,中共已開始明顯強化對臺文攻武嚇。由於中共軍力快速擴張,對我國的軍事威脅有增無減;另一方面,我國的自由民主與先進資訊化程度,也提供中共散布假消息的肥沃土壤。面對此一情勢,我們首先必須強化心理武裝,正確認識中共分化我國的意圖,才能令謠言止步,讓中共無可乘之機;在此同時,國軍官兵更要體認,我們必須夙夜匪懈,強化軍事的武裝與戰備整備,唯有以強大的軍事實力,才能讓中共不敢輕越雷池一步。(系列完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞