:::

要聞

【蔡總統新年談話】 學者專訪:堅持自由民主價值 帶領國人

記者傅啟禎/專訪

 蔡總統元旦發表新年談話,強調在四個必須及三道防護網下,帶領國家務實面國際情勢變化。學者認為,蔡總統在談話中重申我國自由民主的價值,並透過三道防護網的方針,為守護國家主權提出具體作法,在新的一年帶領國人向前邁進。

 我對對岸立場不曾偏移

  淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正指出,蔡總統在新年談話中提到「正視中華民國臺灣」、「人民對自由民主的堅持」、「以和平對等的方式處理歧異」、「政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」等四個必須,在在強調我國自解嚴後,在兩岸關係的立場不曾偏移。

 兩岸互助才能解決問題

  此外,在非洲豬瘟疫情、資安及兩岸間的互動等當前我國面對的重大考驗中,黃介正表示,從蔡總統的談話中,表明了面對這些困難,並非只是單方面的管控,而須在兩岸互助下才能有效解決,也是新的一年雙方必須面對的問題。

 帶領臺灣朝和平道路發展

 對於蔡總統正面闡述我國在兩岸關係中的立場,提及民生安全防護網、資訊安全防護網及強化兩岸互動民主防護網等三道防護網,國防大學中共軍事事務研究所副教授李亞明強調,此凸顯當前大陸對我國家安全,可能透過各種管道進行攻擊;此外,在管控疫情傳散上亦須兩岸配合,以避免造成民生衝擊。

 李亞明說,政府傳遞面對兩岸關係在新年的施政方向,以此帶領國家繼續走在和平發展的道路,透過這些措施,繼續實踐我國自由民主的真諦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞