:::

社論

【社論】凝聚團結破難關 再創經濟高峰

 在與眾多熱情民眾共同參與元旦升旗後,蔡英文總統發表新年談話,內容含括對內施政、國際情勢及兩岸關係三大面向,並以凝聚團結為主軸。這三大面向和一大主軸,既總結過去一年國內外變化的結論;也是面向新的一年,確保國家穩定發展的優先要務。

 蔡總統對內施政的談話,明顯置焦點於拚全民經濟面向。總統首先點出,去年政府打下基礎性工程,包括勞工基本工資調漲及減稅措施;今年政府工作重點,則是要將發展經濟的成果與全民分享,妥善照顧年輕人和經濟弱勢。由此可以預期,政府今年的經濟政策,除了衝刺結構轉型及成長外;也會將重點置於所得分配,無論對民眾個人或是國家經濟發展,都是一項利多。

 去年,在整體國際經濟環境不穩定背景下,我國的經濟成長率,仍取得超過2.6%的成績。以生產總值計算,相當於增加國內生產總值超過4000億元,意謂國內財富持續增加。然要讓人民有感,最重要的是讓這些增加的財富,能夠為全民共享,這就涉及到分配的問題。去年政府採取的加薪及減稅手段,即是具體措施。在蔡總統宣示後,我們相信今年的財富分配政策幅度,會較去年更大,不僅能實質改善人民生活,也一定可刺激消費成長,形成經濟發展的良性循環。

 據此,我們對今年政府推動的經濟政策,具有高度信心。但不可諱言,我國是以出口為主要導向的外向型經濟,經濟發展受到國際環境的影響很大,故不能不注意國際環境的變化。蔡總統昨日談話,將因應「國際社會的變局和挑戰」,作為主要面向之一,著眼即在此。而她特別強調的一點,就是美國與中共的貿易戰。

 美「中」貿易戰對我國造成的衝擊不容小覷。去年包括美銀美林(BAML)、韓國國際貿易協會(KITA)及IT研究與顧問諮詢機構顧能(Gartner)等國際機構,均指出美「中」貿易戰激烈進行,我國所受到的打擊將會極大。這是因為美國與中國大陸都是我國主要出口市場,也是投資要地,兩隻大象打架,我們必然遭殃。雖然去年G20高峰會後,美「中」貿易戰火暫歇,將等待兩國貿易談判結果,但美「中」最後是戰是和仍未定,我國必須為可能變為最壞的情況,預做最好萬全準備。

 針對相關發展,蔡總統表示,我國已從兩方面著手。一是過去幾年,政府推動「5+2產業創新計畫」、「前瞻基礎建設計畫」和「新南向政策」,藉由產業轉型、投資公共建設擴大內需和全球多元布局,分散貿易戰的風險;另一方面,是將危機變成轉機,利用臺商分散投資、降低風險的心理,吸引回臺投資。這方面,政府已推出歡迎臺商回臺投資行動方案,並全力解決「五缺」問題,若干臺商也表達了鮭魚回流意願。

 相對於內政和國際情勢,蔡總統元旦談話的最大篇幅,聚焦在兩岸關係。蔡總統明確指出,兩岸破冰關鍵,在中共必須做到正視中華民國臺灣存在的事實等「四個必須」。從蔡總統談話中,可以明顯發現,我們向對岸傳達了一個嚴肅的訊息:雖然中共一直將兩岸關係每況愈下的責任歸咎我方,但實際上球在中共手裡。蔡總統所提出的「四個必須」,並非一黨一人的意見,實際上是臺灣2300萬人的共識。中共若不能體察臺灣民意,主動解決橫在兩岸間的障礙,無論誰執政,兩岸問題都無法獲得根本性的解決。

 但誠如蔡總統所言,「如果(中共)連(非洲豬瘟)疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?」在中共對我文攻武嚇、軟硬兼施下,為確保我國主權及國家安全,蔡總統強調,我國必須建立「民生安全」、「資訊安全」和「兩岸互動中的民主」三道防護網。值得注意的是,相對於傳統軍事威脅,蔡總統特別凸出中共對我國的非傳統安全威脅,具體例子包括刻意散布假訊息,製造我國內部分裂,威脅我國的民主政治等。析言之,由於軍事威脅易查覺,但中共的「銳實力」攻勢往往低調隱晦,因此更須嚴加防範。

 綜言之,蔡總統提出的對內施政等三大面向,也是我國今年將要面對的挑戰,均非易事。但只要國人團結一心,則眼前的障礙絕對可以跨越,這也是蔡總統元旦談話語重心長,一開始就呼籲國人「重新凝聚團結」、「『再一起」迎向未來的挑戰」之原因。如同我們過往克服險阻、屢創奇蹟的歷程,相信只要國人攜手同心,我們必然可以突破難關、再創高峰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞