:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】後《中程飛彈條約》時代 美國的抉擇(中)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文) 

 不同的飛彈 不同的效果

 因為《中程飛彈條約》的限制,美軍沒有任何中程陸基飛彈,在「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS,射程約300公里)以上,就是空軍掌控的「義勇兵三型洲際飛彈」(射程可達11000公里)。

 美軍目前正在為ATACMS升級,但其公布的性能也都符合《中程飛彈條約》限制,不超過500公里;但實際上,美國曾經在1980年代研發以卡車機動載具載運的陸基巡弋飛彈(GLCM),其發射的飛彈就是1990年代大放異采的戰斧巡弋飛彈,不過GLCM後來也成為《中程飛彈條約》的犧牲品,在大量部署前就胎死腹中。至於現在被俄國不斷批評違反《中程飛彈條約》、部署在波蘭與羅馬尼亞的陸基神盾系統,其配備的MK41垂直發射系統也需要部分的修改才能發射戰斧飛彈。

 部署陸基戰斧飛彈或許是在《中程飛彈條約》體系崩潰後的「最簡單選擇」,但對美軍而言卻非「最佳選擇」。畢竟戰斧飛彈是1984年研發的產品,在服役多年後的現在,已很難穿透俄「中」的防空網,更別提陸基神盾系統是靜態部署,很容易毀於敵軍的第一擊。

 以目前美軍的武器庫而言,最適合的武器可能是「聯合空對面遙攻飛彈增程型」(JASSM-ER),這款空射飛彈增程型最大射程將近1000公里,在歐陸戰場「十分足夠」,就算在印太戰區,也能從菲律賓海發射,打擊中國大陸沿海目標,而且其設計的雷達截面積遠低於戰斧飛彈,更適合現代戰爭。

 除了JASSM-ER外,美國海軍的標準六型飛彈(SM-6)在研發時,不只能夠用於一般防空與短程彈道飛彈防禦,美軍甚至考慮研發以標準六型飛彈彈體,搭配標準三型飛彈助推器的「陸攻型標準飛彈」,其最大射程估計高達2000公里之譜。

 至於彈道飛彈部分,美軍不可能拿「義勇兵洲際飛彈」作為這類打擊任務的載具,畢竟就算是在廣大的印太地區,11000公里的射程,不只是「大砲打小鳥」,其飛行軌跡更會讓敵方誤認為是核子打擊,反而進一步升高衝突。即使如此,彈道飛彈攔截依舊是極為困難的技術,美軍在大力研發飛彈防禦技術時,同時也在研製讓彈道飛彈的彈道更加難以預測的重返載具,進而強化自身彈道飛彈的性能。

 不過,五角大廈真正期待研發的「銀彈」,既不是快速部署現有的次音速巡弋飛彈、也不是發展中程彈道飛彈,而是研發極音速武器。極音速武器雖然比彈道飛彈慢,但遠比巡弋飛彈快,能夠輕易穿透俄「中」的防空網,並且在敵方高價值物件轉移地點前擊中目標。

 當然目前美軍能夠立刻部署的,只有JASSM-ER,其他包括新款彈道飛彈、陸攻型標準飛彈,乃至於廣受期待的極音速武器,都仍在研發,或甚至只是紙上的概念,這也是美軍在川普政府退出《中程飛彈條約》後,必須立刻投入的關鍵武器研發。

 不同的戰區 不同的需求

 只要川普政府正式退出《中程飛彈條約》,最感興奮的可能不是俄國,而是美國陸軍,因為如此一來,美國陸軍將能發展許多陸基長程精確打擊武器,而不是受到《中程飛彈條約》的限制,只能接受最遠500公里的射程。

 即使如此,美國陸軍如要發展新款中程飛彈,仍需考慮其目標需求,換言之,美軍在歐陸戰區面對俄軍,或在印太戰區面對共軍時,美國陸軍面對的是兩種地理性質截然不同、投射思維完全迥異的戰區,而應其需求研製的中程飛彈更可能天差地別。

 相對於歐陸而言,印太地區極為廣闊,加上大海的阻隔,美軍主要投射兵力的核心是傳統的戰機與艦艇,但在此同時,其主要打擊目標,也同樣是共軍的機艦。根據五角大廈2016年的評估(現在必然更多),中共海軍的投射兵力共有151個高價值軍事目標,其中包括1艘航空母艦、23艘驅逐艦、52艘巡防艦、23艘巡邏艦與52艘各種規格的兩棲艦艇,在此情況下,打造用以打擊前數高價值目標的數百或上千枚長程、高速與高成本的飛彈,是再合理不過的選擇。

 不過,歐陸的情況就截然不同,俄軍地面部隊可以跨越各種地形進入北約領土,這代表一旦美軍的陸基飛彈要進行目標選擇,其面對的是成千上萬個「相對價值較低的移動式地面目標」,其包括飛彈發射車、指揮車、戰甲車隊、後勤車隊等,面對這些相對距離可能只有數百公里的目標,美軍需要的是小型、短程,且便宜的飛彈。

 當然美陸軍在歐陸與印太地區所需要的飛彈必然有重疊的部分,最明顯的例子,就是敵方的戰區防空系統,現在美國陸軍雖然計畫以昂貴的極音速武器對付敵方的防空系統(與相關掩體),但同時也能利用大量且「沒那麼昂貴」的武器,用以打擊其他更容易受到攻擊的軟目標,如曝露在外的雷達天線、飛彈發射器或移動指揮所。

 除去這些防空系統的威脅,對於美軍施展「多領域作戰」至關重要,因為美軍與盟軍仍保有大量的非匿蹤戰機,只要解決前述的防空系統,就能讓這些戰機進入戰區實施作戰,畢竟就像空射、艦射與潛射飛彈無法解決所有目標一樣,陸基飛彈同樣有其限制,無論是成本,還是性能的限制。

 以歐陸為例,現在俄國在北約東翼部署的防空武器,包括S-300、S-400與未來的S-500系統,其構成的防空網幾乎已經覆蓋了整個波羅的海地區與波蘭,如果美軍能以射程超過500公里的陸基飛彈,壓制這些戰區防空系統,北約空軍方能發揮戰力,阻止俄軍進攻。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞