:::

校園快訊

「中山」社科院論壇 研討大陸情勢

記者傅啟禎/綜合報導

 國立中山大學社會科學研究院昨日辦理「2018中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察」論壇,邀請國內專家學者探討中共當前及未來發展情勢,作為政府施政參考之用。

 昨日論壇區分「黨政、經濟、社會情勢總結與未來發展趨勢」以及「軍事、外交、兩岸情勢總結與未來發展趨勢」等2場次,研析年來中共在各面向發展狀況。

 根據中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程研究指出,從習近平不斷的塑造個人崇拜運動以及打破「集體領導」常規並取消「國家主席」任期制,將其乾綱獨斷的人格特質表露無遺,也顯示中共極權統治與我國自由民主的價值形成強烈對立。

 在軍事方面,國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤表示,中共自軍改後,由原本4總部轉為15聯參部門進行決策,此舉無疑剝奪4總部司令官實質兵權,形成削藩局面;另從中共迅速擴張的軍力與制度,加上不斷於印太地區進行演習擾亂區域穩定,習近平的野心已造成國際情勢動盪不安的重要因素。

友善列印

相關新聞

熱門新聞