:::

軍史上的今天

【1月5日軍史上的今天】「匿蹤之父」李契逝世

李契生前與F-117匿蹤戰機合影。(取自洛馬公司網站)
李契生前與F-117匿蹤戰機合影。(取自洛馬公司網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1995年1月5日,洛克希德公司「臭鼬工廠」第二任負責人李契逝世。李契又被稱作「匿蹤之父」(father of stealth),以主導F-117「夜鷹」匿蹤戰機聞名,在1990年獲表彰在航太領域有重大貢獻的Collier Trophy獎,他並參與F-104戰機、U-2偵察機等的開發與設計。

 李契被認為是臭鼬工廠傳奇工程師、暨首任負責人強森(Kelly Johnson)的繼承人,被強森視如己出,並在他退休後接手。據傳,一開始強森並不傾心F-117的外型設計,但李契則堅持發展匿蹤技術,包含「擁藍」計畫等。

 最後證明李契的獨到眼光,F-117A更在1981年6月18日李契55歲生日時,進行首次飛行。此外,李契擅於聆聽五角大廈等客戶的意見,進一步將需求轉變為創新設計,也獲得五角大廈青睞,包含重新設計U-2偵察機,以滿足現代任務的需求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞