:::

國防焦點

海虎潛行 隱匿奇襲衛海疆

記者張晏彰/專題報導

 靜謐深海,一片闃黑隔絕白晝,黑色龐然大物悄悄與魚群擦身,深藏潛行,守護海疆。有別於陸上作戰的通訊指管體系,海軍最具神秘色彩的海虎潛艦,執行任務場景有如電影《潛艦獵殺令》,官兵必須全程保持肅靜,經由聲納接收、分析,藉以掌握周邊的艦艇動態,再運用卓越的作戰能力與機靈的百變戰術,方能在深海戰場中,澈底發揮隱匿奇襲之效。

 環節緊密相扣 確保任務遂行

  「海中之虎」海虎潛艦成軍迄今逾30個年頭,登艦服役的每位官兵,都要通過一連串的合格簽證,才能成為潛艦一員,原因無他,只因潛艦是高壓、高風險、高技術性的單位,必須在艦艇下潛前,完成各項縝密的查驗工作;後勤部門則要因應耐航訓練,規劃足夠天數的伙食與補給。艦上每個環節緊密相扣,只為確保任務順利遂行。

 研讀精進 累積更多競爭力

  當艦艇出港,執行水面下航行任務,在極為有限的空間內,除了當值、用餐與休息,大多數官兵都把握機會主動進修,準備合格簽證、證照考試、研讀技令,抑或查閱教範等;也有人提升語言專長,學習英文、日語,甚至是法文,不斷充實自我,累積更多競爭力。

 潛艦活動空間受限,無法比照一般水面艦艇設置健身房,更遑論在甲板上跑步;加上淡水管制,盥洗時段有限等諸多條件限制下,官兵只能運用狹小空間進行核心肌群鍛鍊、深蹲、伏地挺身等運動。戰備巡弋勤務操作聲,伴隨著休憩時研讀精進不輟的精神,在深海中,他們始終保持冷靜沉著,在每一次的任務裡,兢兢業業,克盡全功;在每一趟的航程中,穩健「潛」行,扮演最稱職的「沉默守護者」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞