:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】陸退伍老兵維權上訪 國際關注

中共近期連續發生大規模老兵維權事件,海外媒體對中共退伍老兵求助無門的情況極度關注。(達志影像/美聯社資料照片)
中共近期連續發生大規模老兵維權事件,海外媒體對中共退伍老兵求助無門的情況極度關注。(達志影像/美聯社資料照片)

◎龍率真

 中共「全國人民代表大會」,是中國大陸最高的政權機構,「全國政協會議」是大陸議政組織。中國大陸政協委員對國家政策有建議或諮詢權,兩者固定在每年3月召開「全國性會議」,稱為「兩會」。「兩會」對中國大陸未來1年的整體運作具有高度重要性。在今年3月初的「兩會」後,中國大陸開始進行「國務院」的組織改革,並組建「退役軍人事務部」,這是中共「中央」層級首次成立專門的退役軍人管理照顧機構,並列為國務院的直屬機構,其層級超出外界預期。

 「退役軍人事務部」成立源起

 早在2017年10月中共召開的「19大」上,習近平即提出「組建退役軍人管理保障機構」想法,隨後在2018年3月中共第13屆「人大」第1次會議通過的《國務院機構改革方案》上得到體現。習近平強調:「組建退役軍人管理保障機構對於更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義。」

 依據《國務院機構改革方案》指出,中共「中央」著力建立「集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制」,將散落於「民政部」的退役軍人優撫安置職責、「人力資源和社會保障部」的軍官轉業安置職責,以及「中央軍委政治工作部」、「中央軍委後勤保障部」的離退休幹部等有關職責整合到新部門,統一負責退役軍人政策法規的擬定實施、安置保障、就業輔助和其他榮譽紀念等活動。而後在今年4月16日,「退役軍人事務部」在北京正式成立。成立「退役軍人事務部」的主要動機,是整合過去分散在各個部門、互不銜接的軍人退役職責。因為中共長期以來分散隔離的退役政策,當前組織革新與整合更顯得急迫和重要。

 「退役軍人事務部」組織架構

 「退役軍人事務部」內設機構目前已組建完成,設立包括辦公廳、政策法規司、思想政治和權益維護司、規劃財務司、移交安置司、就業創業司、軍休服務管理司、擁軍優撫司、褒揚紀念司(國際合作司)、機關黨委(人事司)等10個司。此外,「全國」各地「退役軍人事務部」部門也陸續在組建。截至11月底,各省、自治區、直轄市以及新疆生產建設兵團中,已經任命「退役軍人事務部」領導人的共30個,其中已經任命且掛牌的有26個。部分省份市、縣兩級「退役軍人事務廳」也已正式掛牌成立。

 「退役軍人事務部」的主要職責,包括擬定退役軍人政策、表揚退役軍人、烈士及家屬,該部的工作重點當然就是負責軍隊轉業幹部、復員幹部、退休幹部、退役士兵的移交安置工作和自主擇業退役軍人服務管理、待遇保障工作,以及負責統籌軍人的「退役5費」:退休費、轉業費、復員費、退伍費和移交地方安置費的安排。

 中共成立「退役軍人事務部」意涵

 習近平自2015年宣布裁軍30萬以來,退伍軍人事務也隨之啟動。成立「退役軍人事務部」的目的,主要是要解決共軍轉業和安置的問題。目前大陸共有約5700萬名退役軍人,退役安置工作表面上看是一個經濟問題、民生問題;深層次看是國防問題、政治問題。中共本身認為,2018年是深化國防和軍隊改革的重要一年,共軍和武警部隊共有49850名計畫分配轉業幹部和4萬多名符合條件的退役士兵需要安置。截至目前,中共對外宣稱,其「中央」單位共接收1068名軍轉幹部,由國務院主導,將「中央」紀委國家監委、「全國人大」、「外交部」、商務部、應急管理部、「退役軍人事務部」、「國家體育總局」、「中國社會科學院」、「中國電信集團公司」等36家單位整合起來,完成退役軍人的安置任務。

 在中國大陸,「退役」其實是個概括性詞彙,指軍人退出現役,涵蓋針對軍官的「轉業」與「復員」,和針對普通士兵和士官的「退伍」。兩者間互不銜接,每一種都有不同的對口及主管部門和相應的退役方式與待遇。從「退役軍人事務部」中設置的「就業創業司」即可看出,中共希望透過為退役軍人謀求出路,以平息抗爭事件。

 「退役軍人事務部」是中共「國務院」系統唯一實行「軍民融合」的部門,既有行政官員,也有現役軍人。「退役軍人事務部」部長孫紹騁兼任「中央軍民融合發展委員會辦公室副主任」,目的是為了要協調軍隊和地方兩邊的資源;副部長方永祥少將,也同時兼任「中央軍委政治工作部」主任助理。此外在省級的「軍人事務廳」主官中,有些本身就是退役軍人出身,如雲南省退役軍人事務廳長張勝震,曾在部隊任「正團職」幹部;山西省退役軍人事務廳長馮征,曾在原第63集團軍服役。前述重要幹部有這些軍人背景的經歷,便於處理退役軍人利益訴求、協調處置相關工作。

 結語

 去年8月1日(中共建軍節),有大批退伍後得不到應有待遇的中共老兵,從全省各地集結,準備前往北京上訪,但遭到中共各地警方攔截。

 中國大陸政府為阻止老兵上訪,特別由新成立的「退役軍人事務部」召開記者會,聲稱會扶持退役軍人就業創業、提高撫卹補助標準及解決養老和醫療問題等,但被外界認為只是安撫性的言論。老兵們認為,地方政府未必能夠落實,對官方的表態並不相信。由於中共連續發生大規模老兵維權事件,使得海外媒體對中共退伍老兵求助無門的情況得不到改善也極度關注,未來「退役軍人事務部」是否能如中共所願發揮功效,殊值注意。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞