:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】空軍第20電戰大隊 第2預警中隊

文:記者陳俊鈞

 戰場情勢瞬息萬變,近年來面對共軍數度執行遠海長航訓練,早期預警任務成為空軍任務中相當重要的一環。隸屬於空軍第6聯隊第20電戰大隊的第2預警中隊,其使用的E-2K型機,是空軍唯一一型空中早期預警機,在空軍各項任務中,扮演重要角色。

  擔綱臺海早期預警任務

 第2預警中隊最早可追溯至民國11年11月22日在杭州筧橋成立的「空軍戰編轟炸第2隊」,隨著歷史推進,前後使用過「費亞提」、「諾斯羅卜」、「伏爾梯」、「SB」、「SB-III」、「B-25」、「C-46」、「C-119」、「C-130」、「E-2T/K」等機種;民國50年3月「國雷演習」期間,更完成空軍泰境反共義民越洋運輸行動。後輾轉於民國89年編入第20電戰大隊,是為第2預警中隊。

   第2預警中隊平日除擔綱臺海上空早期預警任務外,每年亦參與國軍「漢光演習」等重大任務,過去亦曾參加「同慶操演」、「佳冬戰備道」及「民雄戰備道」等重要演訓。此外在救災任務中,第2預警中隊亦承接指揮管制與通信中繼任務,使通信範圍深入山區,並協助空域管制,以避免執行救災之空勤單位在同空域中肇生意外。

 偵蒐距離遠 提供更多資訊

  E-2K型機主要任務在於運用機背上的碟形旋轉天線,進行早期預警、攔截管制、輔助電子偵蒐及通信中繼等任務。而雷達就像戰機的眼睛,E-2K偵蒐範圍高達350浬,並可偵測超過2000筆以上之海、空情目標,有效支援第1線戰機,提供更多戰場資訊,強化預警觀測能力。

 1架E-2K共有5員機組人員,而其中的關鍵人物即為後艙的3位攔管人員。攔管官肩負所有對外敵情掌握及情傳工作,每次任務約3至4小時不等,在狹小的後艙間必須全神貫注,執行各項偵蒐任務,對於後艙人員是一大考驗,而其擔任戰機「眼睛」的特性,往往使之成為敵人首要目標,也因此在人員考核與培訓上並不容易。

友善列印

相關新聞

熱門新聞