:::

軍史上的今天

【1月7日軍史上的今天】北極星飛彈首次試射

北極星飛彈是美軍第一款潛射彈道飛彈。圖為美國海軍試射北極星A-3。(取自NHHC網站)
北極星飛彈是美軍第一款潛射彈道飛彈。圖為美國海軍試射北極星A-3。(取自NHHC網站)

 1960年1月7日,美國海軍首款潛射彈道飛彈,UGM-27北極星飛彈於佛州卡納維拉爾角首次試射成功,代表美國取得水下戰略打擊能力。

 美國海軍早期核武投射方式與空軍一樣,都採用長程戰略轟炸機,後來則改用大型巡弋飛彈,可是1957年俄國發射首枚衛星後,各方開始加速研製彈道飛彈,海軍的北極星計畫脫穎而出,在此次試射後,隨即配備於美國海軍首艘彈道飛彈潛艦「喬治.華盛頓號」(SSBN-598)。

 北極星飛彈其圓形公算誤差(CEP)相當高,導致準確度不佳,無法有效打擊藏身於堅固掩體內的敵方洲際彈道飛彈,但其仍擔任「第二擊」核子報復打擊,或用於攻擊分散的地面軍事目標,為空軍戰略轟炸機「開路」,並且一路服役至1996年。(編譯蘇尹崧)

友善列印

相關新聞

熱門新聞