:::

藝文園地

賀歲戲曲 強勢登場

記者黃朝琴/臺北報導

 農曆歲末喜迎金豬,元月賀歲戲紛紛出籠,國立傳統藝術中心6檔接力,涵蓋戲曲、雜耍、馬戲、舞蹈、偶戲,觀眾各取所需,皆大歡喜,臺灣豫劇團《蘭若寺》大談人鬼戀與同性情誼;國光劇團歲末封箱戲以《熱血》為號召;漢陽北管劇團京亂不擋,新秀展現亂彈風華;藝人澎恰恰反串音樂劇《麗晶卡拉OK的最後一夜》,打造生涯代表作;果陀劇場經典重製張雨生音樂劇代表作《吻我吧娜娜》,歌舞劇渾然一體。

 臺灣特技團新作《豬咪姑娘招親賽》11至13日登場,以動物生肖為題材,以「豬」作主角,將各種雜技、歌舞音樂、戲劇與魔術,結合故事各式比武招親情節,更巧妙安排耳熟能詳的兒歌配樂,呈現佳節熱鬧氣氛。

 臺灣豫劇團12、13日推出同樣具靈異色彩《蘭若寺》,由蕭揚玲、劉建華、張瑄庭主演,改編聊齋聶小倩故事,情節發生在一夜之間,創作理念與時俱進,不僅訴說書呆暖男寧采臣與嬌俏幽魂聶小倩的浪漫人鬼戀,還描繪同性情誼,想告訴觀眾愛無差別,只要情感誠摯與專一,無論時空變化,不論對象是誰,一夜或一生,愛情都等值。

 臺南「雞屎藤舞蹈劇場」19、20日推出文學舞蹈偶戲《府城仙怪誌》,耕掘臺灣老時光故事,改編日據時期臺南文人許丙丁的趣味白話文小說《小封神》,時空設定昭和時代府城,結合舞蹈劇場與掌中戲,開啟一趟少女穿越時空,巧遇仙怪大戰的奇幻旅程。這齣奇幻神怪好戲有臺版《神隱少女》之稱。

 國光劇團傾力演出歲末封箱好戲《熱血》18至20日登場,3天傾力演出4齣戲,各有揪心苦戀、驍勇善戰、兄弟結義之熱血情誼,林庭瑜主演《打神告廟》,李家德與鄒慈愛分飾《秦瓊父子》三折,青年武生徐挺芳及臺北文化獎得主朱勝麗主演全本《石秀》。武生戴立吾擔綱《伐東吳》一趕三分飾黃忠、關羽、趙雲。

 好劇團光影偶戲《老鼠搖滾》25至27日演出,以大年初三「老鼠娶親」為發想,為小朋友量身打造光影偶戲,運用精巧剪紙與面具,每個角色活潑逗趣,一方屏幕創造精采有趣場景,引領大小朋友進入奇幻老鼠世界,除光影視覺精彩可期,音樂設計也呈現歡樂浪漫的聽覺意象。

 漢陽北管劇團26日大稻埕戲苑推出亂彈大戲《四郎探母》,上下半場各以西皮派及福路派2種不同風格,展現「京亂不擋」的藝術表現,27日推出《亂彈風華》,安排多齣北管精選折子戲,由後輩新秀擔綱,讓觀眾領受亂彈風華。

 躍演劇團《麗晶卡拉OK的最後一夜》音樂劇3日至16日華山烏梅劇場首演,揉合真人實事,從基隆港邊一間卡拉OK興衰,看見一個時代縮影,講述每個人都在尋找情感的依歸,澎恰恰反串時代女性的無奈、認命與韌性,盼30年功力發酵,在劇場演技大爆發。

 果陀劇場《吻我吧娜娜》25至27日臺北國父紀念館演出,1997年已故歌手張雨生與櫻井弘二聯手打造,改編莎翁名劇《馴夫記》,成為臺灣首齣LIVE BAND MUSICAL搖滾歌舞劇,時隔20年重現,卜學亮、黃嘉千、郭子乾、竇智孔又唱又跳,搭配大男人、大女人情感衝突交鋒,張力十足,放入張雨生未曾曝光作品「愛我不愛」,還有懷念張雨生的「彩蛋」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞