:::

社論

【社論】防疫視同作戰 國軍做好萬全準備

 因應中國大陸「非洲豬瘟」疫情不斷擴大,且已蔓延至部分亞洲國家,國軍本著「周延準備、快速應變」原則,配合行政院防疫方針,先期完成各項整備。近日行政院實施「非洲豬瘟緊急防檢疫演習」後,陸軍司令部特別於33化學兵群舉辦非洲豬瘟防疫消毒作業講習,召集化訓中心及各作戰區化學兵部隊重要幹部,希望透過健全防疫觀念,完備支援能量,展現國軍「防疫視同作戰」的嚴肅態度。

 講習中,除針對國防部「非洲豬瘟」防疫工作指導,要求各化學兵部隊完成裝備、器材檢整,並落實官兵個人防護工作;各單位也將與地方政府密切協調聯繫,共同為打擊「非洲豬瘟」而努力。陸軍司令王上將特別指示各作戰區,應主動掌握責任地境內養豬場數量及位置、加強空置營(眷)地巡管,並持續防疫宣導和人員教育訓練,力求防患於未然。

 陸軍化學兵部隊一直是國軍執行防疫消毒的骨幹,長年投入無數緊急防疫任務,均獲得國人高度肯定。尤其2003年「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」襲臺期間,33化兵群官兵無懼感染風險,進入臺北市和平醫院,協助院內群聚感染醫護人員與病患的畫面,更讓國軍化學兵部隊英勇護民的形象深植人心。

 在歷次風災、水災和地震後的災區復原中,化學兵和其他國軍部隊無役不與。每次爆發「登革熱」疫情,化學兵部隊和國軍醫療防治團隊也義無反顧,投入疫區消毒和病患救治等工作。藉由頻繁的任務投入,累積豐富經驗,化學兵和軍醫等專業單位,不僅已擁有堅實之防疫能量,其他曾參與任務的國軍部隊,也具備充分之支援能量。

 由於臺灣畜牧業採密集養殖,一旦出現重大疫情,後果往往十分駭人。1997年「口蹄疫」爆發,全臺養豬業及相關產業損失,高達1700餘億元。各地養豬場成千上萬染病死亡、須處理和撲殺的豬隻,更成為中央與地方政府相當棘手的難題。當時幸賴國軍部隊立即投入,協助各地防疫單位和豬農,進行消毒並處理龐大數量的疫死豬,才得以迅速遏阻疫情蔓延。

 此次非洲豬瘟疫情來勢洶洶,威脅程度遠甚口蹄疫。非洲豬瘟病毒不僅感染力強,且擁有強韌的環境適應力,即使在空氣中,亦能獨立存活數週時間;若處於冷凍環境下,存活時間更可達數月之久。這也是為何各國海關均將非洲豬瘟疫區肉品,視為頭號大敵,採取嚴密檢疫措施,並對違法攜入者,施以高額罰金之主因。

 從口蹄疫、SARS、禽流感及諸多重大傳染疫病的處理經驗,我國已建立非常完整的處理機制。政府針對非洲豬瘟防疫準備早已展開,行政院去年底即成立「非洲豬瘟中央災害應變中心」,由院長賴清德親自擔任召集人;農委會也依疫情輕重,律定各縣市地區政府分級開設標準,一旦國內出現疫情,將立即啟動各層級之應變機制。

 國軍是防疫工作「政府總動員」機制的重要環節,目前除已針對強化防疫能量做好萬全準備;在非洲豬瘟防疫消毒作業講習後,也將賡續要求所屬單位,完成師資種能培訓,並納編各單位軍醫業管人員,完成各作戰區防疫消毒及個人防護擴訓。未來各級部隊也將配合行政院政策,藉由各項兵推與防災(疫)演練,磨練所屬人員各項專業實務,以肆應未來疫情發生時應變實需。

 然而,任何防疫工作的成敗,都取決於全民正確疫病認知,和共同配合防疫作為。惟有「境外有效防堵」和「境內精準及時通報」,才能防止疫病入侵;並在疫病入侵後,予以隔離消滅。這點從過去快速消除SARS等境外移入型疫病的經驗,即可獲得充分證明。因此,民眾出國旅遊時,不進入畜牧場所、不違法攜帶肉品入境、發現疑似疫情立即通報,並掌握可能感染對象,才是有效防堵疫情之道。

 綜言之,「防疫工作人人有責」。面對非洲豬瘟威脅,行政院已啟動全面應變機制,隨時因應可能來襲之疫情;國軍更將秉持「超前部署、立即救援」之原則,配合中央與地方農政與防疫單位,不斷針對所有可能狀況進行演練,俾利有效處理各種狀況。然在「疫病無國界、傷害無區分」的全球化環境中,我們也期待所有國家,都能以負責任的態度,在任何疫情發生時,翔實且即時進行通報,才能真正落實「源頭撲滅」的防疫基本原則,以利建構保護所有人類和動物安全的「全球防疫網絡」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞