:::

軍視界

法國全力建構自主太空力量

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Breaking Defense」3日報導,在中共、俄羅斯威脅日漸增加,美國政府態度反覆下,法國正走向「太空戴高樂主義」,決定建立獨立自主的太空力量。

 在科技一日千里下,無論軍用或民用科技,都有包括衛星通訊、影像、導航、偵察等種種需求,一旦失去太空競爭力,國家便難以維護主權。法國防長帕利去年9月視導法國航太重鎮圖魯茲時,就強調太空場域的重要性。她還宣稱,法國國防部已成立新的工作小組,並要求小組成員「沒有限制、毫無保留地」研究全新太空戰略。

 重啟計畫 應對外部壓力

 其實法國早在2010年便曾宣布將「領導歐洲推進太空能力現代化」,可是在需求和資金雙雙不足下,計畫一度停滯不前;但當前的整體局勢,已在許多新出現的外部壓力下,出現具體改變。

 報導指出,法國2008年用於太空方面的支出僅有3億歐元(約新臺幣105.6億元),但在俄國併吞克里米亞的2014年便來到6億歐元,增幅達1倍。根據2019至2025年的預算計畫,法國7年內總計將投資太空相關項目達36億歐元,平均每年逾5億歐元之譜。

 支出增加 技術大幅進展

 在支出增加下,法國太空能力已出現大幅進展;資料上傳速度極快、能提供高解析度軍用影像,用於取代老舊「太陽神」(Helios)系統的「光學太空單元一號」(CSO-1),已於去年12月19日升空。該組影像系統共3枚衛星,預計在2021發射完畢。此外,法國2020年將再發射多枚情報偵察衛星,2020至2022年則計畫部署2枚電訊通信衛星。

 多國加入 情報共同分享

 另外,法國為讓CSO接續「太陽神」系統的多國性,已陸續與德國、瑞典和比利時簽署雙邊協定,共享雙方特定衛星服務,預計義大利也將於2019年上半年加入;且CSO還將為法國、比利時、德國、希臘、義大利、西班牙等6國的情報分享平台,即「多國太空影像系統」(MUSIS)提供資料,打造法國的「歐洲太空發展領導者」地位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞